腾讯大秦网大秦网 > 正文

二三线城市房价上行预期仍强 楼市调控压力大

2011年02月10日09:22中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  尽管一系列调控政策重拳出击,尽管部分城市房价涨幅明显过大,但二三线城市的房地产市场仍被不少开发商和购房人看好。他们或认为城市化将持续支撑二三线城市楼市上行;或认为限购等调控政策不会在当地实施,即使实施也没有太大影响;或认为一线城市的炒房门槛和成本的提升将使得部分资金分流到当地楼市。在他们看来,未来二三线城市房价上涨仍是大概率事件。

  房价上行预期仍强

  □本报记者 陈莹莹

  自从2月1日当地限购政策实施以来,春节期间江西南昌楼市成交清淡,与之前的抢购形成鲜明对比。但中国证券报记者采访发现,当地开发商、中介机构以及部分购房人仍看涨房价。

  成交冰火两重天

  江西南昌市政府1月21日发文称,自2011年2月1日起,在本市东湖区、西湖区等范围内,暂时实行限定居民家庭购房套数的政策。

  南昌房地产信息网数据显示,2月1日,南昌全市共成交住宅16套。其中,在限购区域内只售出2套。而在1月22日,商品住宅网签数据为159套,较21日增长106.5%;23日商品住宅成交175套;24日成交267套。

  某楼盘销售员说,“根据我们以往的经验,每年一二月都是房地产销售淡季,推盘量不大,成交量也不大。而这段时间的销售情况相当好。”

  另外,1月22日至2月1日10天里,各家银行接到的个人住房贷款申请数量暴增,且大部分申请为首套房贷。一位招商银行工作人员表示:“光是我们支行,每天就要处理上百笔贷款。因为客户都希望能在春节前拿到贷款。”

  房价仍看涨

  春节期间,中国证券报记者走访楼盘发现,不少售楼人员和房地产中介表示,长期看好南昌的房价。“现在北京、上海等一线城市的调控政策太厉害,所以很多人转变炒作方向,像南昌这样的二三线城市房价只会越来越高。”某楼盘销售员认为。

  刚刚搬进新家的谢女士向中国证券报记者表示,自己在2008年买的房。“那时每平米才5000多元,现在涨到13000了,好一点的户型都到16000了。”谢女士说,房价可能还要涨,“现在到南昌市买房的外地人越来越多了,不仅是江西其他地市的,还有很多外省人。”

  南昌本地的房地产开发商魏然表示:“限购令只是限制新购第二套房。也就是说,不管你们家原来有多少套房,现在还可以在市区再买一套。因此,关于限购令的操作空间还是很大的。”

  另有人士认为,目前南昌市内的商品房均价已直逼八九千元每平米,“这和南昌市人均月薪两千左右的现状不符,真正的刚性需求根本没有购买力。”他表示,由于南昌的限购政策没有时间上的规定,也没有叫停的时间表,这为楼市埋下不确定因素。而且,“限购令”应至少实施一两年时间,对楼市的平抑效果才能显现,如果实行力度和时间不够,很可能会导致更多需求和资金涌入,炒高房价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界