腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安斗门除夕报复杀人案嫌犯从汉中押回(图)

2011年02月10日10:33三秦都市报/凤凰网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

核心提示

2月2日除夕夜,此起彼伏的鞭炮声响彻了西安市沣渭新区斗门街办官庄村,正当村民们都沉寂在喜庆的节日气氛中时,谁都不会想到,村里来了位不速之客,说客也不是客,他本是官庄本村的张陇平。21时许,随着炸弹的一声巨响,村民们纷纷跑向村口,在一辆被炸得面目全非的汽车上发现了同村张某的尸体……紧张的气氛笼罩着整个官庄村。

现场

车门被炸到30米外

当日21时,官庄村发生了剧烈爆炸声音让村民们震惊不已,村民们纷纷朝着爆炸地点跑去,发现停在村东出口路上的一辆旅行车已经面目全非。村民们急忙拨打了110。公安高新分局斗门派出所民警第一时间赶到现场,民警发现,爆炸后汽车两侧的门都被炸飞到30米开外,车内一男子已经死亡,民警立即在现场30米范围拉起了警戒线。

地上散落40余发子弹

爆炸案是所有刑事案件中比较恶性的案件,也是八大类严重行为案件。现场三十米范围内有汽车的残骸,车辆周边可能还有很多爆炸装置,民警立即上报西安市公安局治安局,治安局民警先进行排爆,排爆后进行勘察。警方在案发地地面上发现40余发子弹,车内有盒未用的子弹。

批示

省长指示要求全力破案

经民警现场调查,有目击者称爆炸后有三人受伤被路人送往医院抢救。民警迅速向上级汇报。时值除夕夜,发生如此的恶性案件,引起省市领导的高度重视。省长赵正永、常务副省长娄勤俭、省公安厅厅长王锐等领导均做出批示,要求全力破案。西安市委常委、公安局长杜航伟明确指示,要组织精干力量,多警种协作,全力限期破案。西安市公安局副局长肖西亮、公安高新分局局长孙钢钳等领导第一时间赶到现场,成立“2·2”专案组。

行动

全城诊所医院地毯式搜查

根据现场勘察和走访,警方初步认定此案为报复杀人案。经查,被爆炸车辆为租赁车辆,1月31日12时被张陇平及两名青年男子租走。据称,死者及死者的弟弟与张陇平有尖锐的矛盾。根据群众提供爆炸后三人被路人送到医院的线索,警方在除夕之夜连夜在全城展开了地毯式搜查,从村中的诊所到大中小医院,挨个搜查。经过民警数小时搜查,在西安交大附属医院将犯罪嫌疑人之一王某抓获。

先开枪击伤再用刀捅死

经审查,王某交代,他和户县的王某某结识了张陇平,张每月给其二人1000元零用钱,让他们跟着混,并在马王街办泥河村一空闲厂房内居住。今年1月31日张陇平准备好小口径步枪、炸药、爆炸装置、匕首、铁链、锁子等作案工具和车辆。2月2日,在轰隆的鞭炮声中,开着租来的汽车径直走进了和他有矛盾的村民张某家中。进入张某家后,张陇平开枪将其击伤,后用铁链将张某颈部缠绕将其强拉上车,因张某竭力反抗,张陇平和两个同伙用刀将其杀害。

三嫌疑人仓皇出逃

随后,张和同伙王某、王某某三人再次进村内寻找目标继续作案。期间,张陇平在车内整理爆炸装置时误触发其中一个爆炸装置,引起爆炸导致车辆损毁,张三人受伤,弃车仓皇逃离现场。经查,嫌疑人已将租赁的车辆车牌号伪造。

案情基本清楚后,随即,专案民警对涉案嫌疑人展开追捕。2月3日(大年初一)23时在户县将另一嫌疑人王某某抓获。2月4日西安市公安局向全市发出了“2·2”杀人爆炸案协查通报;2月5日陕西省公安厅向全省发出“2·2”杀人爆炸案的协查通报和涉案嫌疑人张陇平的公安部(B级)通缉令。

七天后嫌犯落网

2月2日晚至8日中午,专案组30名民警放弃与家人团聚,全力投入案件侦破中。春节期间专案组工作足迹遍布关中、陕南广大地区,印发通缉令4000余份,专案组在各大交通要道、长途车站、公交车站、出租车站点、医院、药店、小诊所、酒店、宾馆、小旅社等地撒下了天罗地网。

时值春节期间,专案组民警顾不上和家人团聚,只是打个电话报平安,沿途的饭店都因春节而暂时停业,他们只能顿顿吃方便面,其中更有民警患上了重感冒,然而,这些并不能减慢民警侦查的步伐,经过7昼夜鏖战,于2月8日12时,在省公安厅和汉中警方的大力协助下,在汉中宁强县将主犯张陇平抓获。目前,案件仍在进一步审理中。

追根

有啥仇?

昨日,记者采访犯罪嫌疑人张陇平时,他显得十分淡定,并有意地冲镜头微笑。据介绍,张陇平与死者及死者的弟弟有尖锐的矛盾。张陇平曾因强行占有村上共有沙壕倒建筑垃圾收取费用,与村上干部发生严重矛盾,2008年冬驾驶车辆报复村长及死者弟弟,致其弟被撞伤,后张陇平被判刑一年半。2010年8月释放后,张陇平曾扬言要继续报复村干部和死者一家人,并将自己的防水材料厂和村中的一处住房变卖后隐匿。

为啥除夕夜动手?

据西安公安高新分局副局长孙平云介绍,犯罪嫌疑人张陇平说,考虑在除夕夜,家家都会放鞭炮,可以做掩护,即便是枪的声音村民也会误以为是鞭炮的声音。

炸药哪里来的?

据犯罪嫌疑人交代,炸药是用烟花爆竹提取的,雷管是从山西购买。目前,警方正在就这些爆炸品以及枪支的来源做进一步的调查。

张陇平是个什么样的人?

据公安高新分局刑警大队民警介绍,张陇平可以说是个很能干的人,原来经营一个工厂,资产达到400多万元。后因强行占有村上共有沙壕倒建筑垃圾收取费用,与村上干部发生严重矛盾,2008年冬驾驶车辆报复村长及死者弟弟,致其弟被撞伤,后张陇平被判刑一年半。从此,仇恨的种子在心中发了发芽,从此迷失……

本报记者 朱娜

除夕西安发报复杀人案 30位民警出动7天擒凶

2月3日(大年初一)晚23时在户县将另一嫌疑人王晨光抓获。2月4日西安市公安局向全市发出了“2.2” 杀人爆炸案协查通报>>>>点击查看详细

斗门车祸

斗门撞死四学生案一审宣判 肇事司机获死刑

大秦周刊:斗门惨案王双娃判刑

延伸阅读

前妻从学校接走女儿一去不返 残疾男报复杀人

天价过路费案嫌犯称案发系遭收费站长报复

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界