腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安交大原教授造假 举报人感谢严打造假行为

2011年02月11日06:57西安晚报刘振我要评论(0)
字号:T|T

西安交大原教授造假 举报人感谢严打造假行为

李连生(资料照片)

据新华社电 科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,正式撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。

记者10日得到国家科学技术奖励工作办公室确认,这是我国“第一例”因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。

通告称,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实的问题。根据《国家科学技术奖励条例》第二十一条及《国家科学技术奖励条例实施细则》第九十二条的规定,经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖。

2008年初,西安交通大学退休教授杨绍侃等对能动学院教授、长江学者李连生等2007年申报的教育部科技进步一等奖项目进行实名举报。

2010年3月,西安交通大学专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议决定:鉴于李连生严重学术不端行为,取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。

随着调查的深入,李连生2005年获国家科技进步二等奖的项目被发现在经济效益的证明材料上也存在诸多问题。

1各方反应

西安交大

欢迎科技部决定 李连生已调离

本报讯 (记者 刘振) 国家科技部的一份通告,再次将造假教授李连生推进公众视野。西安交通大学昨天对科技部相关决定表示欢迎。李连生已于去年调离西安交大。

西安交大在发给本报的说明中介绍,科技部和国家科学技术奖励工作办公室发布通告,撤销李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。这是西安交大于2010年3月主动向科技部提出撤销该奖项的申请后,科技部经过严格程序认真做出的正确决定,对此学校表示欢迎。学校始终坚持严谨治学的传统,并将以此为契机,把自2010年以来开展的“师德学风建设活动”进一步推向深入。

2007年12月,在2007年度高等学校科学技术奖公示期间,西安交大陈永江等教授实名举报李连生在申报“往复式压缩机及其系统的理论研究、关键技术及系列产品开发”获奖项目中,存在造假、侵占他人学术成果进行拼凑和包装等严重学术不端问题。

接到举报后,西安交大通过校学术委员会及有关部门展开调查。根据调查结果,西安交大2008年3月致函教育部,建议撤销授予该项目2007年度高等学校科学技术奖;2009年4月免去李连生流体机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务;2009年12月免除其博士生导师资格;2010年3月取消其教授职务,解除其教师聘用合同,并向科技部提出撤销其2005年获国家科学技术进步奖的申请。

西安交大表示,作为一所具有严谨治学传统的百年老校,对于建设优良学风的要求是严肃的和一贯的,决不允许弄虚作假、抄袭浮夸等学术不端行为存在,一旦出现,严厉查处,绝不姑息迁就。

李连生已于2010年调离西安交大。据知情人透露,其目前已离开西安,在江苏某地工作。

2各方反应

举报教授

感谢严打造假行为

本报讯 (记者薛雯 实习生杨雨薇)“我们看到这个消息都欢欣鼓舞,感谢科技部对端正学术之风的积极态度!”昨日,得知造假教授李连生所获国家科技进步奖被撤销后,昔日为举报他四处奔波的教授陈永江如是说。

陈永江是西安交通大学能动学院退休教授。几年前,因发现李连生在学术中有造假行为,便和其他五位教授进行举报。2009年,李连生将陈永江、郁永章及杨绍侃三位教授告上法庭,称他们在博客等发表的文章没有任何事实依据,贬损了自己的名誉,严重侵害了自己的名誉权。

随着真相的显露,李连生被免除职务、解除聘用合同。这次,科技部又发出通告,宣布“因在推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实的问题”,撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。该奖项正是陈永江等举报内容之一。

昨日一早,陈永江等几位教授几乎同时知道了这个消息,陈永江教授将这则消息发到自己的博客中,并称“评论,不日发表”。昨日下午,陈教授接受记者采访时说,他和其他几位教授交换了意见,这则消息让他们很欣慰,感谢科技部对学术打假的积极态度,认为这是对高校学术系统里败坏学术之风者的一记重拳。不过,陈教授也提到,除此次撤销的奖项外,还有其他荣誉涉及此类问题的,希望有关部门也能予以积极调查处理。同时,陈教授希望,此事能起到警醒作用,让人人都记住学无止境,万不可投机取巧,心存侥幸。

3各方反应

陕西同步严惩“造假教授”

撤销奖项 收回证书 追回奖金

本报讯 (记者 孙佳) 记者昨日从省科技厅了解到,省科学技术奖励委员会与国家科技部同步作出决定,撤销交大造假教授李连生等人获得的2003年度陕西省科学技术进步一等奖,收回奖励证书,追回奖金。

科技部日前撤销2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,收回奖励证书,追回奖金。省科技厅相关负责人昨日表示,该项目曾于2003年获得陕西省科学技术进步一等奖。该项目被举报后,省科技厅专门成立了调查小组,经调查核实后,与国家科技部同步作出撤销决定。该负责人表示,这是严重的学术造假行为,是科技领域和学术领域的腐败现象,省科技厅作为全省科技