腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

泾阳矿区发生塌落5作业人员被堵井内(组图)

2011年02月11日07:36三秦都市报/阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

核心提示

2011年2月9日18时左右,咸阳市泾阳县冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司矿山分厂石料输送溜井石料发生塌落,5名作业人员被困在井内。截至2月10日,平硐内石料运送皮带等设施已全部切割清运完毕,正在挖运清理塌落石料。目前,抢险救援工作仍在紧张有序进行,救援仍未探测到生命迹象。

营救

只能用小铲车挖掘救援进度缓慢

昨日上午9时30分,记者来到事发现场,事发洞口前的空地上停放着三辆警车、两辆救护车和一辆消防抢险车。泾阳警方在距洞口200米处拉上了警戒线,警戒线内站着十余名警察阻止围观群众和记者接近,现场不时有抢险人员来回走动。三辆铲车轮番交替着从洞口内挖出堵在洞内的碎石,由于施工面较小,挖掘进度缓慢,记者粗略计算了一下平均每隔6分钟左右才会有一辆铲车铲出少量的碎石。上午10时许,咸阳市代市长姜锋在泾阳县相关领导的陪同下来到了事发现场。

多次探测仍未发现生命迹象

据泾阳县委常委、宣传部长李琳介绍,经过十几个小时的作业,挖掘机已经将事故现场一部分的石料清理出来。救援人员携带生命探测仪进入挖掘通道进行探测,通过探测一段,出来进行探讨协商,再进去探测的方法,确保人员的安全和救援工作的顺利进展,截至目前没有探测到生命迹象。

在昨日下午5时举行的新闻发布会上,泾阳县委常委、宣传部长李琳介绍,事故发生后,泾阳县委、县政府立即响应,启动应急预案,主要领导和分管领导立即带领安监、公安、卫生、消防等有关部门人员和救援队伍第一时间赶到事发地点,同冀东海德堡(泾阳)水泥有限责任公司一道全力组织救援。

原因

石料输送发生拥塞造成塌落事故

据初步分析,2011年2月9日,咸阳市泾阳县冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司矿山分厂石料输送溜井内石料发生拥塞,出现溜井石料悬空重大险情。约18时,现场作业人员在排除拥塞险情时,溜井内悬空的石料突然塌落,2000余方塌落石料瞬间将溜井与石料破碎间的料仓隔墙撞倒,并将5名现场作业人员掩埋,被困人员均系泾阳县冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司职工。据初步分析,冀东海德堡(泾阳)水泥有限责任公司矿山分厂石料输送溜井内发生石料拥塞,出现石料悬空重大险情,现场作业人员排查处置不当而导致的较大事故。

讲述

附近群众说有3名工人在事故中逃生

在附近的群众中,记者找到了一位曾经在该矿工作的老工人,他家就在附近的北马杨村。据他介绍,事发地是冀东水泥厂的石块粉碎厂,眼前这座山其实是空的,里面有一个大型的石块粉碎设备,洞内横向宽度和纵向宽度都有300米左右。里面的粉碎设备分为两级粉碎,石块先从山顶一个漏斗形容器内落下经过第一次粉碎后落在传送带上,再经过传送带传送到第二个粉碎机进行二次粉碎后落在地面的传送带上传送出山洞。据这位老工人了解,这被困山洞内的5名工人是在修理洞内设备时,漏斗形容器内上千立方的石块突然落下才被困山洞内的。这位老工人还告诉记者,事发后,另外有3名工人从洞内的通风管道逃生,但目前在哪里救治他不清楚。

家属

刘亚琪妻子“刚结婚让我怎么办”

昨日下午5时许,记者在泾阳县冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司矿山分厂内见到了一名20多岁的年轻女子,该女子不停地用双手捂住自己的脸庞,大声地哭泣。

据矿山分厂内的员工讲,该为女子是被掩埋在井内刘亚琪的妻子。在矿山分厂内的员工宿舍内,刘亚琪的妻子面对的墙壁,蹲在墙角处,不停地哭泣着,始终不愿意面对新闻媒体的采访。经过矿山分厂内的员工再三安抚后,刘亚琪的妻子情绪还是显得格外激动,在大约5分钟内,始终没有说一句话。就在现场媒体记者和矿山分厂内的员工多次劝慰后,刘亚琪的妻子才缓缓地被人搀扶着站了起来,面对着大家的极力安抚,刘亚琪的妻子还是面对着墙壁,哭泣着说出了“刚结婚让我怎么办?”

得知女婿被困董保林几次泣不成声

下午5时30分许,记者在矿山分厂内见到另一名被掩埋在井内张俊虎的岳父董保林,董保林告诉记者,他是泾阳县人,女儿董鑫敏(音)和女婿张俊虎都在矿山分厂内上班。2月9日晚上从电视上得知,矿山分厂内发生了塌落,5名作业人员被封堵在井内,但当时并不知女婿就是5名作业人员之一。2月10日早上8时许,突然接到女儿的电话,才知道女婿出事了。

董保林在回忆早上得知事件过程时,几次泣不成声,用手擦拭留下的眼泪。董保林说:“张俊虎家在甘肃省,平时在家中非常孝顺老人,我一直把他当做自己的儿子来看待,真没想到会发生这样是事情,家中还有一个不到2岁的女儿,这以后可怎么办啊。”

下午5时40分,记者在矿山分厂内的公示牌上看到,张俊虎在矿山分厂内担当安全员。

整顿

全县非煤矿山开展大检查

记者昨日下午了解到,事故发生后,根据咸阳市以及泾阳县按照省上部署,立即开展非煤矿山及其他领域安全生产大检查,要求领导亲自带队,深入每一户重点企业生产现场,排查隐患,查找问题,落实整改,不留隐患,不留死角,严防各类生产安全事故发生。

名单

刘亚琪 26岁 河南省人

张俊虎 25岁 甘肃省人

张红科 37岁 陕西省扶风县人

马金龙27岁 陕西省扶风县人(记者在员工出勤表中查找到的名字为高金龙的员工)

曹海彬 27岁 陕西省泾阳县人文/本报记者 谢斌 苗嘉诚图/本报记者 李宗华摄

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界