腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

寒假作业未完学生网上购答案 课业负担仍过重

2011年02月11日07:50三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张彦刚)“急求华东师大版的寒假作业答案”。还有一周时间,大多数中小学即将开学,记者在网络上看到,类似上述的帖子在网络中比比皆是,采访中有部分中小学生叫苦:“作业太多了”,面对学生的苦恼,部分家长和老师坦言:学校布置寒假作业,各科间应充分沟通,要提高质量,减少数量。

在网上发现,急求作业的帖子多为两种情况,一种类似求“写出结尾有关春的六个成语,用简便方法计算1.2×(5/12—5/42)”的疑难单题答案的;另一种则是整本求购寒假作业答案的。由于使用教材版本的不同,求购者多明确打出了版本的要求,有的甚至明确是“有偿”服务,每科的价格在20—50元不等。

在相关跟帖中发现,不少学生网上这样做,少数是因为平时学习成绩不理想,完成部分科目作业存在困难。更多学生则是说,学校布置的作业过多,为了开学给老师和家长交差“迫不得已”而为之。

随即记者采访了一位在西安南郊某高校附中上初一的女生媛媛,她向记者展示了自己的寒假作业:数学除了寒假作业本上题目要完成,课本后部分练习题还要重做,完成这些后,还要完成学校发的练习册上的习题。语文是要将阅读资料中《伊索寓言》后的评语背熟,背诵10篇学校规定的名篇佳作,完成3篇自命题作文。英语则是完成寒假作业本上的作业同时还要完成5篇英语作文。思想品德也要写一篇学期及寒假的个人总结。

采访中,几位不愿意透露姓名的家长对此表示:我们不支持学生在网上这样完成作业。但个别老师确实留的作业太多,单科的也许不算多,加在一块就超量了,各科老师在寒假前也应很好的沟通,让孩子对功课进行必要温习梳理的同时,身心也得到必要的休息。

针对这一情况,西安高级中学校长冯相民坦言,这一现象背后反映了部分学校学生课业负担依然过重的问题,它的解决一方面在政府相关部门应在现阶段进行教育体制改革试点中,针对学生“减负”拿出治本之策。同时,学校也应教育教师,在布置假期作业中,要从爱护学生角度出发,注重“少而精”,杜绝重复性和机械式的无效训练,布置作业甚至可以“因人而异”突出个性,分清层次,这样才能从根本上杜绝“网上求作业答案”现象的发生。

加载中...

学生的生活

家长叹寒假作业太难做 为孩子“减负”须代劳

小学生寒假作业答案热卖 2元一本遭疯抢(图)

暑假"代写作业"生意好 交易过程像特务接头

悲剧未完成作业被老师打 14岁女孩喝药自杀(图)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界