腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安交大原教授李连生造假 "国家奖"被撤销

2011年02月11日08:02三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

西安交大原教授李连生造假 "国家奖"被撤销

本报讯 (记者 张彦刚 王嘉)因存在严重学术不端行为,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,2月9日被科技部公开撤销了其昔日获得的国家科技奖项。这是我国“第一例”因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。昨天记者与西安交大相关部门联系,工作人员称他们已经通过媒体报道了解此事,学校因处假期,相关负责人未对此进行回应。

查处

“国家奖”被撤销

记者昨天登录国家科技部网站看到了这则通告,通告称经调查核实,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实等问题。根据《国家科学技术奖励条例》第二十一条及《国家科学技术奖励条例实施细则》第九十二条规定,经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。

举报

6教授实名举报

西安交大能动学院原教授、博士生导师李连生,为该科技进步奖项目的主要负责人之一。早在2007年底,在年度高校科技奖公示期间,西安交大杨绍侃、陈永江、郁永章等6名老教授就李连生获奖项目中存在造假、侵占他人学术成果进行拼凑和包装等严重学术不端问题,联名进行实名举报。2008年3月西安交大致函国家相关部门,建议撤销相关技术评奖奖项。随着对李连生其他学术不端行为的调查与核实,2009年4月学校决定免去其流体机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务;2009年12月,针对李连生相关学术不端问题,学校学位委员会决定免除其博士生导师资格。期间从2008年1月起,老教授们开始在网络上披露该事件,他们在博客中将李连生的造假材料全部公开,并引来众多网友评论。不久,李连生等以网上侵害名誉权为由,将三位老教授告上法院(后撤诉)。

解聘

学校已解除聘任合同

去年3月5日和3月20日下午,学校在此前开展的一系列工作基础上,两度召开“六位教授举报李连生学术造假问题”专题会议,提出对其严重学术不端行为进行严肃处理的意见。去年3月21日上午召开的学校专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议上,根据《西安交通大学学术行为规范及违规处理办法》、《西安交通大学全员聘用制度实施暂行办法》作出解除李连生教师聘用合同,取消其教授职务的决定。并及时向科技部提出撤销其2005年获国家科学技术进步奖的申请。本报当时先后以《学术造假?侵犯名誉?西安交大两教授告三教授》、《造假,交大一教授被解聘》等,就此做了重点报道。

表态

科技厅:杜绝学术领域腐败

陕西省科技厅的徐处长昨日接受记者采访时表示,李连生事件是科学领域腐败和学术领域腐败的典型,为了杜绝此类事件再次出现,使奖项更透明公开,科技管理部门及科技奖励委员会扩大组成人员,从外省请专家参加我省科学技术奖励的评审;加大专家、群众的监督范围,扩大公示范围,由原来的小范围公示变为社会公示,并将原来的7天公示期改为一个月;同时严密评审程序,使评审环节更加透明化,一经发现必严处,决不允许此类事件再次出现。

表态

校方:对决定表示欢迎

昨天采访西安交通大学,学校部分工作人员说,他们已经通过媒体和网络了解到此事。校方则表示:这是西安交通大学于2010年3月主动向科技部提出撤销该奖项的申请后,科技部经过严格程序认真作出的正确决定,对此学校表示欢迎。学校始终坚持严谨治学的传统,并将以此为契机,把自2010年以来开展的“师德学风建设活动”进一步推向深入。采访了解到,去年3月,在学校举行的党政联席会议指出,西安交通大学作为一所具有严谨治学传统的百年老校,对于建设优良学风的要求是严肃的和一贯的,决不允许弄虚作假、抄袭浮夸等学术不端行为存在,一旦出现,严厉查处,绝不姑息迁就。李连生本人也已于2010年调离学校。

表态

举报者:假的真不了

昨天记者采访到了事件举报者之一的郁永章教授(李连生在其门下读硕士和博士),郁永章教授接受采访回答非常简单:“我在网上已经看到这条信息了,还是我常说的那句话,路遥知马力,我认为做学问一定要实事求是,真的永远假不了,假的永远也真不了。”

西安交大原教授李连生学术造假大事记

■2005年,“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目获国家科学技术进步奖二等奖。同时获陕西省科技进步一等奖。

■2008年,西安交通大学退休教授杨绍侃等对李连生等2007年申报的教育部科技进步一等奖项目进行实名举报。

■2010年3月,西安交通大学专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议决定取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。

■2010年底,陕西省科学技术奖励委员会撤销了其曾经获得的陕西省科技进步一等奖。

■日前,科技部和国家科学技术奖励工作办公室撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界