腾讯大秦网大秦网 > 正文

多地成交冷清 春节后西安楼市“扑朔迷离”

2011年02月11日07:37西安晚报王赫我要评论(0)
字号:T|T

  由于受到“国八条”、房产税等楼市新政的影响,加上节日期间各房地产交易中心受理窗口关闭、不少售楼处和中介公司放假休息,兔年春节期间,各地楼市成交清淡。

  业内分析,由于政策调控力度逐步加码,春节后楼市成交难以迅速回暖,短期内将继续“冬眠”,部分开发商“最快在春节后就会有大规模的降价促销”。

  市场现状

  各地楼市春节长假成交冷清

  春节期间,上海、北京、广州、南京、杭州等多个城市楼市成交遇冷,部分城市住房日成交量只有几套,有的甚至出现零成交。

  西安楼市遇春节惨淡 日均成交量不足20套

  与热闹的节日气氛相比,春节期间北京楼市可谓清淡。受节前出台的新“国八条”政策和房产税改革试点启动等影响,春节假期北京楼市签约量同比出现较大幅度下降,有中介机构称,实际签约的较去年同期下降了四成左右。

  2月2日~7日,广州市一手住宅网签量仅有47套,日均成交约8套,与春节前的日均网签276套相比简直“天壤之别”。而春节期间上海买卖双方则是“按兵不动”,总体而言,楼市十分冷清。

  政策预期

  未来一周多城市限购细则将出台

  根据春节前公布的“国八条”要求,尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前出台住房限购实施细则。对此分析人士指出,未来一周内可能将有包括北京在内的多个城市出台住房限购细则。

  部分房地产开发商表示,北京很有可能成为新“国八条”首个落地的城市。近期京版“国八条”有望出台,且更严厉。

  中原地产发布的研究报告认为,北京如果出台新的限购细则,将有超过百万户家庭不得新购住房,届时楼市很可能出现去年4月以后的萧条现象。

  专家分析

  打折将增多 节后楼市仍难回暖

  业内分析,由于政策调控力度逐步加码,春节后楼市成交可能难以迅速回暖,部分开发商会主动通过打折优惠、降价等“以价换量”的方式吸引购房者,以促进成交。预计春节过后,调整价格策略的开发商会逐步增多。

  广东省房协理事赵卓文认为,“新国八条”和房产税的出台,让2011年的楼市走势失去了悬念,“量价齐跌”已经难以避免。

  他分析,大开发商目前项目绝大部分集中在中心城市、省会城市,2011年将面对资金短缺的窘境,最快在春节后就会有大规模的降价促销。

  专家

  房价有望“合理调整”

  种种迹象显示,因为楼市调控离预期目标尚有距离,2011年的调控进一步升级。

  根据“国八条”要求,限购令将覆盖全国,有望直接阻断部分不合理购房需求。目前,明确提出将实行限购的城市已达36个。按照新一轮调控政策要求,实行限购政策的城市预计还要翻一番。

  与“限购”相比,“停购”政策更成为楼市“利剑”。上海2月1日出台调控细则规定,对已拥有2套及以上住房的户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非户籍居民家庭等,“暂停在上海向其售房”。除了行政手段调控,购房信贷再度“卡紧”。

  “今年楼市降温程度将明显大于去年。”上海房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,全国70个大中城市房价指数预计在二季度出现同比负增长,年内多个月份房价会出现环比负增长。部分房价偏高的大城市,房价将出现一定幅度的“合理调整”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界