腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安交大原教授造假奖励被撤销 校方欢迎决定

2011年02月11日09:36西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

各方反应

陕西同步严惩“造假教授”

撤销奖项 收回证书 追回奖金

本报讯 (记者 孙佳) 记者昨日从省科技厅了解到,省科学技术奖励委员会与国家科技部同步作出决定,撤销交大造假教授李连生等人获得的2003年度陕西省科学技术进步一等奖,收回奖励证书,追回奖金。

科技部日前撤销2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,收回奖励证书,追回奖金。省科技厅相关负责人昨日表示,该项目曾于2003年获得陕西省科学技术进步一等奖。该项目被举报后,省科技厅专门成立了调查小组,经调查核实后,与国家科技部同步作出撤销决定。该负责人表示,这是严重的学术造假行为,是科技领域和学术领域的腐败现象,省科技厅作为全省科技行业的主管行政部门,对于这种现象绝不姑息,接到的举报一经核实坚决严肃处理,发现一起,撤销一起。

记者了解到,陕西省科学技术奖励委员会针对此事召开了专门会议,强调科技奖的报送、审查、公示等各环节须进一步严格。省科技奖励委员会特别从外省邀请了专家和科学家加入评审委员会,以增强评审的公信力;制定了更严密的评审制度和程序;公示期也从以前的7天延长为1个月,接受社会各界的监督。

网友观点

骗钱骗荣誉 不能撤销了事

本报讯 (记者 刘振) “学术造假不仅骗取金钱,还骗取名誉,如果仅仅是撤销职务、职称,很难对后来者起到震慑作用。”近日,“李连生”和“学术造假”成为网络热词,不少网友呼吁加大学术造假惩罚力度。

在微博上有网友评论,李连生所参与项目被撤销奖项说明两个事实:一是学术造假代价加大,“作假可以骗得一时荣耀,但一旦被揭发,失去的是全部学术声誉”;二是透露出科技进步奖越来越务实,“没有强大的应用背景,孤芳自赏的科研没有市场”。据了解,该项目之所以获奖,报奖材料中所称在实际运用中取得经济效益,是重要原因。

但随即有网友进行反驳,认为“学术界造假之风越演越烈,就是因为有人通过造假名利双收且没有受到惩罚,从而引来更多人的造假,造成学术界表面的繁荣”。

不少网友建议,应该追究造假者的刑事责任,“他不但骗取金钱,还骗取了荣誉。不能仅仅撤销了事”。他们还举出韩国生物科学家黄禹锡的例子。2005年黄禹锡被揭发,其发表在《科学》杂志上的干细胞研究成果均属子虚乌有,后被韩国法院裁定侵吞政府研究经费、非法买卖卵子罪,判2年徒刑,缓刑3年。

事件回放

2007年12月,西安交大陈永江等退休教授实名举报李连生申报高等学校科学技术奖的项目,存在造假、侵占他人学术成果进行拼凑和包装等严重学术不端问题。

2008年3月,西安交大致函教育部,建议撤销授予李连生所报项目2007年度高等学校科学技术奖。

2009年4月,西安交大免去李连生流体机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务。

2009年7月,李连生、束鹏程起诉陈永江、郁永章及杨绍侃在网上发帖称李、束二人学术“造假”“剽窃”,侵犯二人的名誉权,并向3被告索要27万元精神赔偿。

2009年11月,束鹏程、李连生撤销对陈永江等3名教授的诉讼。

2009年12月,西安交大免除李连生博士生导师资格。

2010年3月21日,西安交大取消李连生教授职务,并解除其教师聘用合同。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界