腾讯大秦网大秦网 > 正文

气象五大亮点服务世园会 强化短时预报能力

2011年02月11日09:52陕西日报郭军我要评论(0)
字号:T|T

为期178天的世园会,是一场气象服务“战役”,对于从来没有过这方面经验的我省气象部门来说,无疑是一场前所未有的挑战。召开世园会的这178天,刚好是我省的主汛期和灾害天气频发时段,高温、暴雨和强对流天气可能交替发生。省气象局局长李良序对记者说,除了恶劣天气外,游客众多,加之还有园区内广泛分布的高科技的设备,都给气象服务带来挑战。为全面做好世园会气象服务工作,我省气象部门提前1年进入准备工作。

气象服务亮点一:建立了“专业化、精细化”的世园会气象综合监测系统,目前建设工作即将结束。世园会园区将建成标准气象观测场,园区周围20公里至30公里范围内安装了六要素自动站、大气电场仪、能见度监测仪、边界层风廓线雷达。

亮点二:强化短时预报能力。先后建设了短时临近预报业务系统、风暴追踪及客观定量预报业务系统,建立了西安全市基于中尺度预报模式的72小时预报逐时预报。

亮点三:气象服务更贴心、互动、细致。气象部门广泛听取园艺专家的意见,明确了世园会管理层、城市管理层、园区运营层、参展方、世园会服务提供方和社会公众等六类服务对象群,确立了常规天气预报、天气实况、灾害性天气预警、花卉园艺、城市积涝、环境气象、交通气象、旅游气象等类别26种服务产品。

亮点四:防患于未然。针对浐灞生态区的小气候特点,气象部门建立了包括重大气象灾害应急处置、园区突发公共事件应急处置、世园会开/闭幕式应急处置以及服务过程风险应急处置等预案。

亮点五:部门联动。李良序表示,要真正做到气象服务在世园期间“无微不至、无所不在”,就需要气象与政府各部门之间更多的配合。届时气象部门将与环保部门联合发布空气质量预报,与卫生部门联合进行流行疾病服务并发布天气与健康指数,与园艺部门联合开展花期预报,与交通旅游部门联合世园交通旅游服务,与地方媒体联办世园气象服务栏目。同时,还与多个部门联合开发针对世园的专项服务产品,签订应急联动协议。

李良序说,做好气象服务,既是我们寄于长安花美丽绽放的一份贡献,同时气象部门也希望通过打好这个战役,让监测、预报、预警等服务社会的能力得到极大的提高。据悉,省气象局正在设计制作世园会专题电视天气预报节目《世园气象站》,同时,针对世园会期间天气预报节目的英文版也正在紧张制作当中。 (本报记者 郭军 通讯员 王龙)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界