腾讯大秦网大秦网 > 正文

春节多地楼市零成交 二季度房价或显现拐点

2011年02月12日09:14华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

  2月10日,《华夏时报》记者来到位于重庆市主城二郎片区的一处知名楼盘,该楼盘从重庆房产税试行的2月1日算起,10天中竟然没有一笔交易,显得格外冷清。

  该售楼处的工作人员告诉记者:“由于限购令和房产税的实施,买大户型的炒房客目前再买住房已经不大可能了,他们的购买欲望没有了。”

  这绝非个案。在重庆南岸区某高档楼盘,据销售人员讲,自重庆推出房产税试点方案后,截至目前楼盘销售量为零。

  春节楼市遇冷的又岂止重庆,广州中心区、深圳、杭州均出现多日“零成交”的现象,珠三角佛山、中山、珠海等二线城市楼市的成交量也只有几套,北京、上海、南京等地成交量也多处在几十套的低位水平。

  这固然与假期因素有关,但更重要的,还要归因于不断升级的调控政策。2月9日,世联地产研究员丁灵珂在接受《华夏时报》记者采访时表示:“过去政府总是担心政策叠加效应过度调控楼市,而现在恰恰是通过不同政策的叠加效应强化对楼市的调控,这对楼市的影响将逐步显化并形成预期,从而逐步影响到楼市的成交量及其成交价格。”

  而在国家发改委投资所副研究员刘琳看来,房价下调至少要经历三个阶段,即“量跌价挺”、“量跌价调”、“量价齐跌”,其中成交量下跌是开发商主动降价的前提,而成交量下跌一般要持续一段时间才会导致价格调整。

  有业内人士预计,全国70个大中城市房价指数将在今年二季度出现同比负增长,年内多个月份房价会出现环比负增长,部分房价偏高城市的房价将出现一定幅度调整。

  楼市成交挂零

  无独有偶,在另一个实施房产税试点的城市上海,今年春节期间新建商品房的成交量也跌到了冰点。

  据搜房网统计,2月2日至8日,上海市商品住宅成交仅23套,总计成交面积2337平方米,为近6年春节楼市第二低。这样的成交量同比2009年152套、1.6万平方米的交易量,缩减幅度超过八成。

  广州中心区也出现了零成交。阳光家缘网站签约数据显示,2月2日至7日,广州市一手住宅网签量仅有47套,日均成交约8套,与春节前的日均网签276套相比简直就是暴跌,并且网签数据均来自于郊区,中心六区几乎是零成交。

  对于杭州来说,成交量“挂零”似乎已经不足以形容其楼市的惨淡了,因为很多人不是忙着买房,而是忙着退房。据不完全统计,从春节前的1月26日国家出台房地产调控新政以来,杭州市每天都有两套以上商品房解除合约。2月2日至7日,杭州全市商品房成交11套,初二、初三两天更是出现了零成交。

  “今年春节,实际签约量较去年同期下降四成左右。”北京“我爱我家”副总裁胡景晖说。据介绍,春节期间北京网签了41套二手房,全部为中介签约,而且都是春节之前基本达成协议的。

  2月9日,《华夏时报》记者走访了位于北京市区的十多家二手房中介公司,一些公司还处在歇业状态,店面空无一人。在上海,不少中介公司由于生意过于冷清不但提前放了假,还延迟了节后的上班时间。21世纪不动产市场总经理黄河滔向记者道出苦水:“有一半的门店在春节前不用说成交了,连到门店来咨询买房的人都很少。”

  此外,二线城市的楼市在春节期间也遭遇“寒流”。珠三角佛山、中山、珠海等二线城市楼市成交量降至个位数。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界