腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市调控力度更大层次更深 开发商持续观望

2011年02月12日09:24成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

  刚需受影响甚微 投资炒房客谨慎入市

  西南财经大学党委副书记杨继瑞指出,在这一时期内,“新国八条”的出台无疑对楼市造成了很大的影响,在二套房首付比例、限购限贷方面,相比此前的政策调控更为严格,也明确了政府坚持遏制房价过快上涨的决心和信心。其次是房产税征收,则在“新国八条”的影响下,起到的是一种“窗口效应”,对那些投机客、炒房者起到了敲山震虎的作用,但目前房产税税率偏低,上海的房产税税率只是0.6%,重庆的房产税也主要是针对诸如别墅、豪宅等高档消费人群为收取对象,缺乏一定的社会影响面。而央行的加息对楼市震荡不大,即便目前存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,但对于大多数出手阔绰的开发商来说,还是不差钱的,不足以对其造成影响。

  目前,在“新国八条”、房产税、加息的三重影响下,这一系列的组合拳对开发商们也是一种考验,房地产的资金流动性更加紧缩,开发商投资成本逐渐加大,在近期不少开发商可能会选择放缓房价,观望后市。

  同时,杨继瑞也建议开发商们要保持审慎的态度,正确把控房价。随着国家宏观调控日益常态化,一旦出现房价过快上涨等问题,又会出台相应政策加以遏制,控制楼市。对于大多数购房者来说,以刚需居住为主的置业者所受影响甚微,提醒那些以投资、炒房为主的购房者应该谨慎行事。

  中原集团研究董事程澐表示,2011年房地产市场调控依然面临从紧的压力,预计全年市场将维持量价平稳的盘整。而在盘整的同时,整体市场格局却孕育着转型的趋向。

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,房地产调控已经不再是房地产行业本身的问题,在复杂的国内外经济形势下,房地产市场出现的问题已经成为经济社会发展过程中多重矛盾交叉重合的节点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界