腾讯大秦网大秦网 > 正文

余丰慧:楼市新国八条考验各级政府执政能力

2011年02月14日10:32凤凰网余丰慧我要评论(0)
字号:T|T

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议决定出台八条(简称新国八条)政策措施调控房地产市场(1月16日 中国政府网)。

  去年4月出台的新国十条被称为史上最严厉调控措施,最终效果却不尽如人意,房价照涨,地王频现,投机投资仍然猖獗,百姓出现失望甚至绝望情绪,政府调控楼市、抑制高房价的公信力受到前所未有的质疑和挑战。尽管如此,中央政府仍然没有放弃,没有丧失调控成功的决心和信心。温家宝总理在中央人民广播电台与网友交流时再表楼市调控决心,承诺一定要让房价回归到合理的价位。社会人士包括笔者在内都预测国家肯定要出台进一步调控楼市的措施。但是,没有想到竟然出台如此严格严厉的措施。如果说去年四月的新国十条是史上最为严厉的调控政策的话,那么,新国八条要比其严厉的多得多。以笔者看,是去年四季度楼市无视中央一系列调控措施,逼迫国家不得不动用“核武器”。

  26日,国务院以国办发〔2011〕1号文件印发了新国八条,足以看出其重视程度。可以说,新国八条的祭出,中央政府把自己逼到了死角:那就是楼市调控只能成功不能失败。如此狠招,如果再撼不动高房价,如果地方政府再在执行上打折扣,总之,再无果而终,那么,中央政府公信力将大大受损,中国楼市将会一发不可收拾,将进入万劫不复之境地甚至拖累中国经济、民生以及政治稳定。经过无数艰难险阻、成功应对无数自然灾害和重大挑战的中央政府是绝对不会答应的。中央政府有能力、有决心、有气魄取得楼市调控的全胜。地方政府应该深深明白这一点,民众对此也应该充满信心。

  对于中央政府最大、最现实的挑战和博弈是,政府出于本地区利益落实新国八条在执行力上打折扣,消极、懈怠执行中央政策。对此,中央政府应该有约束、监督、督促地方政府不折不扣落实新国八条的一整套问责、约谈甚至处罚制度措施。以笔者看,落实新国八条得力与否,应该与地方政府的乌纱帽挂钩。这一招一抓就灵。

  新国八条对地方政府提出了巨大挑战。首先,各城市合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布,就是一个考验。这是一个具体、实在的措施,比制定什么落实细则要好有效的多。制定新建住房价格控制目标,就是要各城市政府承诺把房价控制在什么程度;向社会公布,目的在于接受人民群众的监督。住房价格控制目标必须制定的公开合理,使人民群众感到房价有明显下降。

  其次,保障房建设对地方政府是一大考验。全国新增1000万套保障房,比去年580万套增加72.4%,而历年地方政府保障房计划几乎都没有完成,今年量这么大,资金筹措、土地供应、开发商选择、动工建设都面临重重困难。

  再次,限购房政策是对执政能力的检验。去年一些城市推出后,基本形同虚设,几乎完全哑火。新国八条规定各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,都要实行住房限购政策而且标准具体、操作性强。是否能完整、准确执行限购房政策,关系到抑制投机投资能否真正有效,关系到新国八条铁拳能否打到软肋上而不是棉花上。笔者可以肯定地说,如果新国八条中限购房这项政策能够不折不扣执行,那么,住房投机投资就没有生存空间,房价将会迅速回归理性。我一直坚持一个观点是,如果住房市场把投机投资限制到最小程度,那么就基本消除了楼市所有风险,如果在此情况下真实、自住型需求仍然推动房价上涨,那么,就不用担心,这种上涨是没有风险的上涨,是对经济有利有益的上涨,是应该鼓励的需求和上涨,我们尽可不用去管。限购房政策落实下去牵扯到住房管理部门、公安部门、税务部门等等,非常复杂,必须有具体落实的细则,必须有监督落实的具体制度。

  新国八条中的税收和信贷政策,都是比较具体和成熟的东西,都是日常性业务,只要抓好落实就是了。银行业监管部门要加强对商业银行执行差别化住房信贷政策情况的监督检查,对违规行为要严肃处理。

  总之,新国八条的出台标志着中国楼市调控迈上了一个新阶段。新国八条也给各级政府在楼市调控上增加了空前压力和挑战,对执政能力是一大考验。可谓成败在此一举。特别是地方城市政府一定要明白清楚中央政府调控楼市的决心,明白百姓对楼市调控的期望,聪明者只有顺应大势、积极主动、不折不扣落实调控措施,这是化解压力和挑战的唯一措施,唯一出路。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界