腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

一味求大求洋的造城运动应该降温

2011年02月15日05:03南方网我要评论(0)
字号:T|T

  近日《人民日报》发表了一篇题为《城市化不能“大跃进”》的文章,其中披露的中国城市国际形象调查推选结果显示,有655个城市正计划“走向世界”,200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”。

  200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”,这绝不是一个笑话。随便翻翻最近各地关于未来五年规划的报道,可谓激昂声一片,动辄就是“国际大都市”,最低调的也豪言要建“特大城市”。如果实地走访一下,当会发现,这些目标似乎也不是说说而已,一些地方市政建设过程中,“国际化标准”几乎成为一句口头禅,圈地规划务必宏大,地标建筑互竞豪华。人们也很难知道,各地主政者在制订这些规划之前,是否曾经了解国际大都市的发展历程和经验?

  城市化是我国经济社会发展的必然趋势和强劲动力,中国要实现现代化,城市化是必由之路。而改革开放30多年来,中国城市化进程之快、效果之彰也是众所周知的。数据显示,中国城镇化率已由1978年的17.92%发展到2009年的46.59%,这意味着中国只用30年时间就赶上了西方200年的城市化历程。但也必须看到,中国的城市化存在着过分仰仗行政主导的现象,打造一个什么样的城市,准备吸纳多少城市人口,几乎完全由主政者所规划和决定。

  纵观世界城市化的历史就会知道,所谓城市化,核心是“市场化”,动力是“工业化”。即如曾广受抨击的英国的“圈地运动”,人们进入城市也并非因为城市本身的扩张欲望作祟,而是工业的发展产生了对劳动力的巨大需求。这意味着民众向城市集中,谋求更好的生活,本来应该是一个市场之手推动下的自然过程,可是在一些地方却出现了“被城市化”的尴尬;仅注重于建设华丽的高楼和宽敞的马路,却没有相应工业实力的支撑,无法消化大量“被城市化”的进城者,使其得不到充分而有效的就业,这只是土地的城市化,而不是人的市民化。

  不尊重城市化的既有规律,没有切实的论证,权力主导造城,一意求美求大求洋,要建“国际大都市”的狂想曲就会四处奏响,并带来无数弊端。因为城市归根结底是为人服务的,如果追求城市化超过现实需要,不符合民意期待,城市化就失去了其本来对经济社会发展的促进作用而发生变异,在大兴土木劳民伤财之后徒然落下一具漂亮而无生气的空壳。

  最近一段时间以来,包括《人民日报》等媒体曝光了一些地方的造城事件,从这些个案中可以看出,权力主导的中国式造城运动除了专家所批评的两个缺点———“土地的城市化快于人口的城市化”,“经营城市的冲动超越经济发展规律”,还有一些共同的特征:一是不惜财力铺张浪费严重,一些城市出手就是大手笔,然而超出实际需求的宏大设施往往只能昙花一现,在巨资维护中沦为城市的摆设;二是公共服务水平并没有随着城市化调门一再拔高而获得提升,有的城市可以建设与国际大都市媲美的大剧院,却连公园免费开放都不能做到;三是在热心造城求大求洋求美的背后,往往伴随着民生的被忽略,因为财政经费终究是有限的,注于此必落下彼;四是城市尚未形成像样的规模,常常大城市才有的“城市病”却不期而至。

  中国式造城运动该降温了,中国也不需要那么多的国际大都市。城市化的路只有一步步去走,罔顾城市建设和经济社会发展的规律,以拍脑袋的方式决定城市与人的命运,只会消耗掉几十年来好不容易积累的社会财富,也会有负于民众的期待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界