腾讯大秦网大秦网 > 文化频道 > 文化活动 > 正文

陕西各地元宵节风俗面面观

2013年02月20日13:47旅游论坛我要评论(0)
字号:T|T

农历正月十五日为元宵节,因为这天的礼俗食品为元宵而得名。元宵是用糯米粉做成里装糖馅的圆形食品,滚粉的叫元宵,包粉的叫“汤圆”,取其团圆和睦之意。这天的主要活动是观灯,所以也叫做“灯节”。道教称正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元合称“三元”,分属天、地、水三官的诞辰。

陕西各地元宵节风俗

上元燃灯的记载很早,远在汉代,就在这天晚上燃灯,以纪念太乙神(北极星君)。据记载,汉明帝从西域引进“腊月赏灯”的习俗,西域腊月晦日,称为大神变,该日烧灯表佛。此俗引进中国后,逐渐发展为赏灯。唐代把赏灯的时间正式定为正月十五,据史书记载,睿宗景云二年(711)正月十五日夜里,于安福门外,做了一个20丈高的灯轮,用锦绣加以装饰,挂上5万盏花灯,就像一株巨大的花树。成千的宫女和长安少妇在灯下唱歌跳舞。到了唐玄宗时,元宵赏灯更为盛行。规定元宵节前后三夜驰禁,开市赏灯。宋代与唐朝相同,曾颁布诏令,把元宵节赏灯作为一项制度定下来。明太祖建都南京,为了招徕天下富商,放灯十天。清太宗时,仍然规定元宵三夜,开市赏灯。到了近代,全国各地赏灯的日期,虽然参差不齐,但赏灯的风俗已经固定化了。民国以来,元宵节赏灯的时间一般为三天,正月十四日为“试灯”,正月十五日为“闹灯”,正月十六日为“完灯”。

送灯与打灯

从正月初五起,开始送灯活动。主要是舅父给外甥送灯,俗话说:“外甥打灯笼——照旧”(舅的谐音)。另外还有干爸给干儿女送灯的。灯的式样很多,有宫灯、碌碡灯(圆灯)、莲花灯、盆灯、羊灯、鱼灯等,还有各式各样的花鸟灯。一般送一对灯笼,10根蜡烛,10根麻花,连送12年。孩子接到灯后,每晚打(挑)灯成群结队地玩耍嬉闹,直到正月十四、十五、十六。这三天的“玩灯”叫做“闹灯”,“玩”、“闹”、“完”各有含义,“玩”就是尽情地玩,特别是正月十五这天,燃放鞭炮,敬神祭祖,晚饭后门首挂灯,屋里院内旮旯拐角燃烛照明,给祖先坟墓烧纸送灯。然后外出看热闹(焰火、狮子、龙灯、猜灯谜等)。元宵节的特色就是大闹花灯,大闹而特闹之,要闹出一个水平来,看谁的灯笼好,看谁耍灯的技术高,谁就光采!也给娃的舅父脸上增添光彩!到了正月十六日晚上,这是一年灯节最后一个晚上,所以叫做“完灯”。意思是今年的灯节完了,因此要尽情地玩灯,耍以灯打灯,把灯打碎、烧掉,这样才开心。因为明年不能打旧灯笼,打旧灯笼,舅父就会害红眼病,这是民间的忌讳,所以把灯笼打完了事,就是“完灯”的含义。

追灯与躲灯

新媳妇过门第一年,娘家要给女家举行盛大的送灯活动,俗称“追灯”。追灯的隆重规模和灯的质量高低,要视其贫富程度定。富贵人家送玻璃宫灯一对,有楠木架子水泥磨花的,有珠玉宝石镶边的,也有一般的。除主灯一对外,还加带一个小花灯,俗称“引灯”,是引导新婚媳妇早生贵子的意思。婆家接收追灯后,新妇即随娘家人到娘家去“躲灯”(一般正月十四日去十六日归)。

追灯这天,男方家庭要大办酒席,招待来亲。一般吃两餐,早餐是“四道吃”(喝酒四个菜)臊子面。午餐的席面更为讲究,常见的有“重八件”(喝酒八个菜,吃饭八个菜)、“十二件子”(喝酒四个菜,吃饭八个菜),“二十四台”(喝酒、吃饭共24个菜)等等,不一而足。

灯展

随着时代的发展,元宵节观灯活动,逾来逾兴旺发达,规模也逾来逾加庞大。伴随着灯展,还有猜灯谜、放焰火等活动。猜灯谜的风俗,古已有之。古人把这种活动叫做“射虎”。如今猜灯谜的活动,盛况空前,成百上千的人都参加到这个行列,猜到了当场领奖。

放焰火的风俗,也是自古就有的。中国最早发明了火药,有了火药就有了焰火业务的发展。正式形成焰火,始于唐代,到了宋时已很盛行。经过元、明、清的发展,焰火的内容翻新,已经达到了精益完善的程度,陕西省蒲城县的焰火,驰名中外。特别是蒲城兴镇的焰火,最有名气。

吃元宵

元宵节当天吃元宵,这是节日的特有风味食品,一般是在正月十五日晚上吃。元宵是用糯米粉合成面,内包糖馅(芝麻、花生、枣泥等),做制成圆形;多数是用馅做中心,外滚粘米粉而成圆形。前边叫汤圆,后边叫元宵。因形状是圆形,象征全家团圆。味道香甜,意味着日子过得美满甜蜜。这天,出嫁的女儿给娘家送的礼品是元宵,娘家招待来客也是元宵。

放天灯、挂坟灯

“放天灯”是一种民间节日娱乐习俗。每年农历正月十五元宵节期间,除大闹花灯外,还流传一种“放天灯”的风俗。这种风俗由来已久,据史可查唐时已有此举。点放天灯是为了增添灯节日的气氛,把观灯活动引向一个新的高潮。

“挂坟灯”是一种岁时祭祀风俗,流传于陕西扶风一带。每年农历正月十五日夜,家家户户的孝男孝孙在自己的祖坟上,悬挂一盏红灯。挂灯前烧纸焚香,设立香案,供献贡品,家中人跪拜,祭奠一番,以慰先人在天之灵。

转九曲

“转九曲”亦称“九曲会”、“灯游会”,盛行于延安、榆林等地区。每年正月十五日前后举行,吴堡一带则把会期定为正月十四、十五、十六日三天。古时的“转九曲”是一种祭祀老子的宗教活动,有许多迷信讲究。现在人们相信科学,不相信神灵了,只把“转九曲”作为一种娱乐和健身的体育活动。“转九曲”阵地的摆法,是按传说中姜子牙《黄河阵》的阵势,在广场上设东、南、西、北、中等九门,九门连环在一起。将360根高粱秆等距离的栽成一个四方形的阵图,叫做“柱头”。再将柱头与柱头用高粱秆连接起来,安放367盏灯。中间柱头安放七盏灯,叫做“七星灯”。就整个形势看,九曲就像一座很大的城廓。九曲十八弯,没有重复的路径。这大城廓内又有九个小城廓,小城廓的门径,走向也各不相同。转九曲只能顺着围墙顺序前进,只许前进不许后退,也不准转弯抹角。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界