腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

用工紧张是福不是祸

2011年02月16日10:53经济导报兰恒敏我要评论(0)
字号:T|T

  ◆经济导报 评论员 兰恒敏

  眼下的“用工荒”是个假象,真正的用工紧张原因有两个,而这两方面原因无不说明:用工紧张是福不是祸。

  首先,用工紧张反映的是劳动力的生产价格在上升。从长远看,辛苦耐劳节省的处世习惯以及社保的不完善,使得多数中国人宁愿推迟当下的消费,拼命攒钱,所以,长期以来,中国经济发展的动力往往主要依赖于投资和出口拉动,消费拉动明显不足,用工成本比较低。从短期看,日渐高涨的CPI加大了生活成本,客观上也要求提高劳动力的价格。用工紧张实际上说明中国经济短期已经进入到“通胀-提高收入-进一步推高通胀”的周期中,这种现象还要持续一段时间。通过用工紧张推升劳动力的生产价格,不仅可以保证居民的生活水平不因通胀而受过大影响,而且有利于增强居民的消费能力,有利于实施消费拉动战略。当然,原材料、动力燃料和劳动力价格的上涨,会使企业的日子比较难过,这是免不了的。

  其次,用工紧张说明产业结构和地区结构的调整已经见到实效。与以往东部容易出现用工紧张不同,这次出现了东西部用工同时紧张的现象,并且东西部对劳动力展开争夺。这至少说明两个问题:一,西部经过持续的加大投资倾斜,产业的承接能力和对劳动力的吸纳能力已经大大加强,东西部的发展差距在迅速缩小;二,东部较高的生活成本和相对较低的收入已经对普通劳动力失去了吸引力,为吸引劳动力而实施的提薪,势必削弱东部落后产业的竞争力,对落后产业有“挤出”效应。

  关键是我们该如何应对。对西部来说,应该抓住国家加大投资、东部产业转移、劳动力比价优势较大的有利时机,抓紧填补发展“洼地”。对东部来说,应该深刻意识到目前面临的产业升级压力。这种压力不仅来自西部,还来自印度、越南、菲律宾等发展中国家。如果传统产业日渐没落,新兴产业又没有及时投入和研发,若干年后,东部就可能出现产业“空洞”。事实上,东部已经有不少企业在向西部和国外转移传统产业的产能,这是一个好现象。

  对投资者来说,在选择投资标的时,应该充分意识到发展传统产业时东部的劣势和西部的优势,尽可能选择投资西部地区的传统产业;在投资新兴产业时,则应优先考虑东部面临的重要产业升级机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界