腾讯大秦网大秦网 > 正文

开学大检查 西安学校"减负"方案正抓紧制定

2011年02月17日09:16西安晚报徐欣然我要评论(0)
字号:T|T

西安市去年底被列为国家减轻学生课业负担的试点地区。昨天是全市中小学校报到的第一天,西安市教育局派出了督察组来到我市各区县中小学校进行开学检查,“减负”正是检查的重点之一。

检查未发现乱补课现象

“寒假没上补习班,也没听说哪里开了补习班。”在阎良区武屯中学,一名刚刚报到完毕的高一女生这样告诉督察组人员。据了解,去年寒假,阎良、高陵、未央各区县教育部门普遍采取了24小时值班和不定期抽查的方式来严查违规开班等现象,各区县教育行政部门表示,他们均未发现开办补习班、奥数班等情况。

据了解,这些区县的教育部门对开学查处违规开班现象也都有了计划,将持续投入关注。“我们校方也会多做调查,多听孩子们的反映,绝不租借校舍给补习班使用,杜绝侵吞孩子课外时间的现象。”武屯中学校长梁辉表示。

坚决取消“小升初”考试

“‘减负’的工作我们市的很多中小学都在尝试,各学校都有一些方法。成为试点,是对我们市学校减负工作的鼓励。现在我们教育局对各学校好的‘减负’方法的调研正在紧锣密鼓地进行中,争取早日拿出一个具有普遍适用性的减负规划。”市教育局基础教育二处处长张瑞表示。

市教育局基础教育一处处长田征告诉记者,教育部门还将严格规范中小学校的行为,坚决取消补课和“小升初”考试。一旦发现有学校存在这些现象,将在年终评比中对其采取“一票否决”。

相关新闻

中小学校采取措施防范流感

昨天是西安市中小学报到的日子,赶上近期正是流感高发季节,不少家长对孩子所在学校的防范、应对措施表示担忧。记者昨日走访了我市部分中小学,看到各学校已在教师培训、设备投入等方面做好了准备,严防流感在学校蔓延。

在西安市莲湖区第二实验小学,学校的后勤人员正在对肥皂、体温计、消毒工具等用品进行开学前的最后检查,并用过氧乙酸对教室的各个角落进行全面消毒。

后勤负责人张老师表示,由于直接接触过氧乙酸会影响孩子的健康,根据相关部门安排,这样的消毒工作被安排到每天放学后进行。早在前一天,老师们就已经被分派至各个教室,为同学们能有一个干净、卫生的上课环境做准备。

据了解,为预防流感在学校传播,教育部门已经要求学校增加学校清扫次数,并掌握在校学生的身体状况,做到及时通报、及时发现,必要时及时劝回隔离。

我市各中小学已对班主任进行了严格的卫生培训,并配发了专门的测温、消毒工具,有关部门将不定期对在校学生进行体温抽查。

同时,各中小学校也采取多种形式开展以预防甲流为主题的宣传活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界