腾讯大秦网大秦网 > 正文

动辄上万 压岁钱怎么花 专家:应引导孩子理财

2011年02月17日09:39南方日报周东辉我要评论(0)
字号:T|T

动辄上万 压岁钱怎么花 专家:应引导孩子理财

一个春节下来,不少学生都赚了个“盆满钵满”,大发“利是”财。曾亮超摄

广东过年讲究好彩头,认为得到压岁钱的孩子可以化凶为吉,平平安安地度过一岁,于是“恭喜发财、红包拿来”成为不少孩子屡试不爽的拜年必杀技,一个春节下来,不少孩子都赚了个“盆满钵满”,大发“利是”财。然而记者了解到,不少孩子收到几千元甚至上万元,买东西时也就“想出手时就出手”,家长对此感到担忧,而如何教育孩子善用金钱,也成为家长一年一度面对的难题。

■专家视角

应引导孩子从小学理财

面对学生越来越大的压岁钱,家长该如何指引孩子让他们学会理财?有关专家见仁见智,各抒己见。

采访中,清远教育界的专家马老师对此表示,大部分孩子的理财意识比较薄,作为家长,最主要的是引导他们树立健康的消费观。家长不能对孩子的花销放任自流,因为成长期的孩子喜爱模仿别人的消费习惯,譬如可用“利是钱”购买书籍、添置必要衣物,贴补家用;同时可以利用这些压岁钱进行感恩教育,鼓励孩子将钱捐给红十字会,或者捐给一些贫困家庭,和贫困地区的孩子“结对子”也非常有意义。回报社会,更能体现压岁钱的内涵,因为压岁钱原本只是长辈对晚辈的一份关爱和祝福。一些学校的感恩教育值得借鉴,学校也可以组织学生为为压岁钱找意义,如买小树苗植树造林,每当到了过年时,大家还可以在自己的树上写下祝福。

而理财师林书东也建议,孩子一下子拥有相对比较多的现金,父母作为孩子的第一任老师,理应引导孩子合理支配压岁钱,一定要孩子参与理财的过程,从小培养孩子的理财观。需要指出的是不必把压岁钱的大部分放进银行,其实钱放进了银行,孩子以至父母都难以再感受这这笔钱与自己有关;而且,银行利息又低微,这投资本身虽然很稳健,但是回报并不吸引。父母应与孩子商量拿出利是钱的多少比例作储蓄,多少比例作消费。可把孩子的“压岁钱”切分成几块:一部分由孩子掌管,作为其全年的零用花费,但指导其理财;一部分考虑给孩子买保险;另一部分则才以孩子的名义存入银行,作为其教育费用,例如是长大后进大学的学费、进大学的生活开支、甚至长大后到海外旅游等。如果条件可以的话,压岁钱也可以这样用,家长可以参考国外做法,根据孩子在家里承担家务的多少,付给孩子多少钱,培养他们一份耕耘一份收获的思想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界