腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

服用尼美舒利可致儿童死亡 西安药店还在推荐

2011年02月18日07:14西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

服用尼美舒利可致儿童死亡 西安药店还在推荐

记者在西安一家药店买到的尼美舒利颗粒。 记者 龚伟芳 摄

本报讯 最近,一种名为尼美舒利的解热镇痛药被央视曝光,称其可能致儿童死亡。昨日,记者走访西安市各大药店发现,尼美舒利并未下架仍在卖,很多药店导购还会积极推荐给市民。多家医院则表示该药易对儿童中枢神经和肝脏造成损伤,必须谨慎使用。

记者走访

尼美舒利成药店首推退烧药

昨日下午,在大庆路的一家医药超市,记者表示家里有个三岁的孩子有些发烧的症状,药店一位工作人员立刻询问:“孩子现在的体温是多少?还有什么其他症状?”“只是发热和流涕,体温刚过38℃。”记者说。该工作人员听后立即推荐起了尼美舒利,称这种药能抗炎、镇痛、解热,效果很好,孩子持续高烧时吃一小袋,马上就见效。“这药有什么副作用吗?”看到记者有些质疑,这名工作人员连忙解释:“销售以来,我还没听说过有人反映有副作用,卖得一直很好。”随后,记者又走访了市内几家药店及超市,发现尼美舒利已成为所有的药店首推的儿童退烧药。

家长表示

只知能治病不知有危害

在采访中,记者随机询问了几位在药店为孩子选购药品的儿童家长,提到尼美舒利他们并不感到陌生:“上次儿子发烧,朋友就推荐我去买尼美舒利颗粒,用过后我发现这药效果还不错,当天夜里孩子的病就没再反复。”李女士说。

记者通过调查发现,尼美舒利几乎是家庭退烧药的首选,也有部分家长表示,家里的孩子对此药已产生依赖性。当记者告知这些家长,各大医院已经停用尼美舒利,并且央视已曝光其可导致儿童死亡的消息时,他们均表示不知情。

儿科医生

儿童须慎用退烧药

市药监局相关工作人员表示,该药品主要用于成人,也没有接到药品有质量问题的报告。目前并未接到国家及省药监部门查处该药品的通知。但是,要提醒家长和医护人员注意用药安全,合理用药。

省妇幼儿科主任医生李凤侠告诉记者,他们医院从未使用过尼美舒利。在此她提醒广大家长,孩子发烧一定要进行常规诊疗,千万别因为心急就随意服用退烧药。从常规的诊疗理论上讲,小孩发烧,强制性的退烧并不有利于孩子的病情,所以各类退烧药都须慎用。

名词解释

尼美舒利

是一种非甾体抗炎药(布洛芬、对乙酰氨基酚、萘普生等均属此类药品),可选择性抑制环氧合酶Ⅱ,所以具有显著的抗炎、镇痛和解热作用。国内外有大量的临床文献资料显示,尼美舒利与布洛芬、对乙酰氨基酚相比解热镇痛作用起效更快,不良反应相当。 2010年11月26日,在北京儿童用药安全国际论坛上,相关医学人员提醒,在儿童发热用药的选择上须慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。

延伸阅读

2007年欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利对12岁以下儿童使用。在美国,尼美舒利在儿童中的使用从未得到过批准。早前药品不良反应监测中心也有报告显示,尼美舒利在用于儿童镇痛发热的治疗上已出现数千例不良反应事件,甚至有数起死亡病例。

贴心提示

孩子轻度发烧最好用物理疗法

本组稿件由记者龚伟芳 梁璠 高乐采写

西安某合资药厂的药剂师蒋先生表示,目前看来,感冒药已成为最容易被滥用的药物之一,儿童感冒程度轻的话最好用物理疗法。

他说,小儿体温在38℃以下的低度发热,可以用物理疗法。超过38℃就要去医院给孩子看病了。

加载中...

退烧药:

2月15日长沙药店现夺命退烧药 致数名儿童死亡(图)

2月18日尼美舒利被曝出现死亡病例 咸阳有售慎用(图)

提醒市民感冒发热不可乱用退烧药

专题问题药品为何层出不穷

其他下架食品药品

减肥药:曲美减肥药全国退市 西安部分药店已接通知

奶粉:圣元称产品安全无害 西安所售产品部分下架

饮料:农夫统一陷“砒霜门” 部分超市已下架处理

无抗奶:卫生部等六部委叫停无抗奶 西安部分超市下架

爽身粉:被曝含有致癌物 德国NUK婴儿爽身粉西安下架

你给小孩用过这个牌子的退烧药么?你发现仍有药店促销员向你推销此类产品么?进微博说说>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界