腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

尼美舒利被曝出现死亡病例 咸阳有售慎用(图)

2011年02月18日07:47今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

“我给孩子以前用尼美舒利退烧过,怎么会出现这样的事情!”听到尼美舒利的解热镇痛药被央视曝光后,家住中华小区的蔡女士惊讶地说。昨日上午,走访咸阳市场发现,部分药店因其副作用太大早已下架,但在少数药店仍可随意买到。

据央视报道,2010年11月26日,在北京儿童用药安全国际论坛上,来自美国和英国的儿童专家,及全国近百位儿科学者提醒,在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。

国家药品不良反应监测中心报告显示,尼美舒利在用于儿童镇痛发热的治疗上已出现数千例不良反应事件,甚至有数起死亡病例。

在央视预警后,山西省药品不良反应监测中心相关人士也证实,从2004年至今,该中心共接到解热镇痛类药物的不良反应报告多达3300多例,多起不良反应案例涉及儿童。其中,被重点关注的儿童退烧药尼美舒利发生了86例,剂型主要为片剂和颗粒剂。

昨日上午10时许,在咸阳市内6家大型医药超市走访发现,除一家销售“瑞芝清”牌的尼美舒利颗粒外,其它几家均因其副作用太大在几个月前就已经下架,“我们药店在几个月前都已经对尼美舒利进行了下架处理,这类药物的副作用太大,所以药店一直推荐顾客使用其它同类药品。”咸阳市人民路中段一家超市儿童药品销售区域的促销员说。

尽管因其副作用较大,不少药店已经下架,但仍有医药超市可以买到该药,在咸阳市北门口附近的一家药店里,当得知要购买尼美舒利后,该导购员径直走到儿童退烧药的柜台处拿出了两种尼美舒利的退烧药,其中一种是海南某药业公司生产的瑞芝清尼美舒利颗粒,规格为50mg×12袋,每盒售价7.3元。

而另一种是其它厂家上产的同类药品,这两种药通体未见OTC 的标志,也就说该药属于处方类药品。

“尼美舒利对儿童的退烧效果特别好,基本算是药店里儿童退药药物的首选药品。而且价格也不贵,可做日常备用药品。”该促销员说。而当问到“尼美舒利”是处方药为什么随便出售时,药店促销员表示,这个属于治疗发烧的常用药,大家都这样卖。

医院说法其副作用太大早已停用该药

该药的副作用较大,但因其退烧快、药效持续时间长等特点,不少市民给孩子退烧时都曾选用过该药,“以前给孩子退烧时服用过尼美舒利,这种药效果很明显,而且也没见孩子有不良反应。但现在知道有这事后,还是用别的退烧药比较保险。”家住西北国棉一厂的郝丽萍说。

咸阳市中心医院儿科副主任医师岳菊侠表示,在治疗儿童发烧方面,医院早已将该药停用,在给患者治疗的过程中,的确有些家长给孩子使用尼美舒利退烧,跟其它的退烧药相比,它退烧快、药效持续时间长,一般能顶8至12小时,吃完之后,患者会出大汗,有部分家长还点名要它。

“但因其副作用较大,临床医生一般都建议,太小的孩子最好别用,其它年龄段儿童也应该谨慎使用。同时正因其退烧时间较长,有时退烧是因药效强劲所起到的降温作用,而不是真正地将炎症消去,因此其容易掩盖患者病情,所以临床上也不主张使用。”岳菊侠说,目前,退烧药已成为最容易被滥用的药物之一,儿童就诊和取药最好去正规医院,另外如果儿童出现低烧应首选物理方法进行治疗。

孩子发烧怎么办?三种物理疗法可助儿童退低烧

岳菊侠介绍,小孩子如果出现低烧,建议不使用退烧药,以多喝热水、酒精擦拭身体等物理退烧为好。尼美舒利这种药物对小孩的肝脏有损伤,一般情况下,医生不会选择这种药物。如果小孩持续高烧,建议家长带着孩子到医院做相关检查,由医生确诊开药。

常用降低高烧的方法有,温水洗浴:水温在37℃左右,通过刺激血管被动扩张,促进热的发散。擦浴时用力要均匀,至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热,温水擦浴后用大毛巾将宝宝包裹好。

酒精擦浴:1岁以上的孩子,可使用酒精擦浴起到降温的作用。酒精的浓度一般以30%~50%浓度为宜,温度以32℃~35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。

头部冷敷:将毛巾用凉水浸湿后或冰袋敷在宝宝前额部,每5~10分钟更换一次。

本报记者张雄武 实习记者肖伟忠

退烧药:

2月15日长沙药店现夺命退烧药 致数名儿童死亡(图)

2月18日服用尼美舒利可致儿童死亡 西安药店还在推荐

提醒市民感冒发热不可乱用退烧药

其他下架食品药品

减肥药:曲美减肥药全国退市 西安部分药店已接通知

奶粉:圣元称产品安全无害 西安所售产品部分下架

饮料:农夫统一陷“砒霜门” 部分超市已下架处理

无抗奶:卫生部等六部委叫停无抗奶 西安部分超市下架

爽身粉:被曝含有致癌物 德国NUK婴儿爽身粉西安下架

你给小孩用过这个牌子的退烧药么?你发现仍有药店促销员向你推销此类产品么?进微博说说>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界