腾讯大秦网大秦网 > 正文

被曝光药尼美舒利 药店“走俏”

2011年02月18日11:18凤凰网李晓敏我要评论(0)
字号:T|T

被曝光药尼美舒利 药店“走俏”

小儿发烧,一定要慎用“尼美舒利”。

“尼美舒利”,一种退烧处方药,被很多家长当成“退烧”法宝。但是,专家提醒,这种药对孩子肝肾会有损伤,12岁以下的孩子一定要谨慎使用。

记者走访发现,“尼美舒利”在都市村庄药房及诊所里,很是受追捧,而在很多药房里,也可以随意买到。医生说,孩子发烧很正常,低于38.5℃不要急于退热,而未满月婴儿只能物理降温。

需警惕

“尼美舒利”会损伤孩子肝肾

“尼美舒利”,一种小儿退烧处方药,因为口感好、起效快,被很多孩子家长当成“退烧”法宝。

据央视报道,2010年11月26日,在北京儿童用药安全国际论坛上,来自美国和英国的儿科专家及全国近百位儿科学者提醒,“尼美舒利”对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。

来自郑州市食品药品监督管理局不良反应监测中心的统计显示,去年郑州市有两例尼美舒利导致的不良反应,不过只是胃疼和皮疹,停药后很快就好了。

据了解,2007年欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利在12岁以下儿童中使用,并在说明书中强调造成严重肝脏损害风险的特别警示。在美国,尼美舒利在儿童中的使用从未得到过批准。

很惊心

都市村庄药店该药很“走俏”

记者以普通市民身份来到郑州市“常寨”,走进“河南省康丰医药零售有限公司源汇大药房”,这个药店有十几平方米,在都市村庄里算是规模比较大的药店了。店主是一名三四十岁男子,正在吃饭,一看记者进店,他立马起身招呼。

“小孩发烧,吃什么药?”

“多大?”当得知是一个两三岁小孩时,该男子很快从玻璃柜里拿出一盒“尼美舒利颗粒”,并取出两小袋递给记者,“这个,很管用呢,吃一次就能好。”

“这么管用,有副作用吗?”一听记者有疑问,店主一脸不屑地说:“你不治不是更有副作用吗?没啥副作用。”

记者从药店老板推荐的尼美舒利颗粒包装盒上看到,该药由苏州俞氏药业有限公司生产,一盒共12袋。老板要价一元一袋,10元一盒。

之后,记者又走访了聂庄、押砦等都市村庄里的药店,发现都有尼美舒利在销售,并且无需处方便可买到。

而在经三路、红专路等一些大药房连锁店里,大多可以随意买到,只有一小部分药房表示必须有处方。

较放心

大医院均不推荐该药用于儿童

这种药在正规医院儿科应用如何呢?

“近几年,我们医院不用这种药了,因为副作用比较大。”郑州市儿童医院儿科副主任医师高丽介绍,通过临床,她发现,一些用过这种药的儿童肝肾会有损伤。

这种说法,在郑州市第三人民医院儿科主任朱红文那里得到印证。

在朱红文看来,这种药在个体诊所或者基层医疗机构用得比较普遍,一个主要原因是,这种药起效快,口感好,正是由于这个优势的存在,这种药在一些诊所内被滥用,“有的新生儿也用这个药,很危险。”

“严格意义上讲,这个药只是用于镇痛,很少被用于退烧。”朱红文说。

要谨慎

低于38.5℃不要急于退热

目前,正值流感高峰期,稍微有个风吹草动,孩子就很容易发烧感冒。在各个医院儿科内,上呼吸道感染是最常见的,也是最多发的疾病,约占儿科门诊的80%。小儿上呼吸道感染的临床表现主要症状之一就是发烧。

家长一遇到孩子生病、发烧,往往心急火燎,急于给孩子退烧,而且总认为输液来得快。高丽提醒家长,一发烧就给孩子输液其实并不合适,孩子体温不超过38.5℃不要急于退热。

郑州市第三人民医院儿科主任医师程淑华说,小孩发烧并不见得是坏事,用不着急于退烧。发热是身体对病毒或细菌入侵产生的一种反应,有利于歼灭入侵的病毒或细菌。体温不超过38.5℃,一般不要急于退热,特别是在没有明确诊断前,如果盲目退热就有可能掩盖病情,干扰对疾病的诊断。

孩子一旦发烧,原则是能吃药的不打针,能打针的不输液。

须记住

未满月婴儿只能物理降温

程淑华特意提醒,给小儿退热时,国外儿童保健专家一般在38.5℃以下推荐物理降温,如多饮水、温水加酒精擦浴等。因为,所有的退烧药,都含有咖啡因、非那西汀等成分,有较大的副作用,婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱。同时对消化系统和肝肾功能也有损害,如果非要用退烧药,请在医生指导下选用。

特别需要注意的是,对于1个月以下的孩子不能吃退烧药,只能用物理降温的方法来进行。还要多给孩子喂水,以促进其体内代谢产物的排泄。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界