腾讯大秦网大秦网 > 正文

“尼美舒利”遭质疑 使用遵医嘱

2011年02月18日11:22太原新闻网兰玲我要评论(0)
字号:T|T

据国家药品不良反应监测中心报告显示,尼美舒利在用于儿童镇痛发热的治疗上已出现数千例不良反应事件,甚至有数起死亡病例。随着央视的曝光,国内各大媒体纷纷将目光投向尼美舒利。尼美舒利是处方药,但记者走访发现,省城各大药房的销售人员,很少有人向购药的消费者索取医生处方。

山西报告近90

例不良反应病例

前不久在北京召开的儿童用药安全国际论坛上,美国和英国的儿童专家及全国近百位儿科学者提醒,在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。

记者从山西省药品不良反应监测中心得知,从2004年至今,尼美舒利在我省发生了近90例不良反应事件,主要的不良反应症状为恶心、胃灼热、腹痛、皮疹、头晕、红斑、发痒等。剂型主要为片剂和颗粒剂。

没有医生处方 各大药房随便卖

2月17日,记者走访了省城多家药房。在大东关街附近的一家药房里,记者询问有没有儿童退烧药,一位销售人员没有向记者索要处方,便从柜台里拿出了两种不同制剂的尼美舒利。一种是粉色包装的尼美舒利干混悬剂,6袋装,一盒15.8元;另一种是黄色包装的尼美舒利颗粒,12袋装,一盒12元。

在另一家药店,销售人员同样没有索要处方,拿出了一种绿色包装的尼美舒利颗粒。当记者质疑尼美舒利的安全性时,销售人员表示该药“既安全又高效”。在其他一些药房,尼美舒利同样随便卖。

一些三甲医院大量使用尼美舒利

与药店不同,医院售出的尼美舒利,全部是根据医生的处方开出的。但是,不同的医院对待尼美舒利的态度不同。

太原市妇幼保健院一位医生称,尼美舒利尽管对儿童退烧有奇效,但其副作用比较大。只有在常规退烧药无效,或儿童持续高烧的情况下,该院才会使用尼美舒利,但医生会谨慎使用。

而在省内另一家著名的三甲医院,尼美舒利却作为儿童退烧常用药被广泛使用。高女士的孩子曾因感冒在该院住院,孩子住院10天,该院连续用尼美舒利为孩子做退烧治疗7天。该院西药房相关人士表示,一般孩子发烧,医生的处方都会用到此药。“任何一种药物都有副作用,孩子又不是天天烧,吃一半次不会出现什么问题。”

药监部门尚未接到该药管制通知

尽管国内各大媒体对尼美舒利的质疑之声不绝于耳,但药监部门至今未对该药做出强制措施。山西省食药监局相关人士称,到目前为止,该局未接到任何关于对尼美舒利制剂实施管制的通知。但该人士建议患者,尼美舒利属处方药,患者应该根据医师的处方购买和使用。

■名词解释·尼美舒利

尼美舒利:由瑞士Helsinn公司开发,1985年在意大利首次上市,具有显著的抗炎、镇痛和解热作用,如今已在50个国家使用。2002年,我国康芝药业将该药投放市场,商品名为“瑞芝清”。国家药监局数据显示,在进口药品中,尼美舒利为原料药,来源于印度;国产尼美舒利共有53种,涉及不同企业和不同剂型。

■小贴士·儿童轻度发烧物理疗法

儿科专家建议:儿童轻度发烧,相对于使用化学药物,物理疗法更安全。

疗法一:温水洗浴。水温在37℃左右,通过刺激血管被动扩张,促进热的发散。擦浴时用力要均匀。

疗法二:酒精擦浴。1岁以上的孩子,可使用酒精擦浴起到降温作用。酒精的浓度一般以30%-50%为宜,温度以32℃-35℃为宜。

疗法三:头部冷敷。将毛巾用凉水浸湿后或冰袋敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界