腾讯大秦网大秦网 > 正文

家庭备药应注意五个问题

2011年02月18日11:45健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

家庭备药一般以常见病、多发病、慢性病和时令性药物为主,品种要少而精,数量不宜多,可随时调整、更新。为了使家庭备药物尽其用,尽可能节省医药费开支。

一些家庭备药方面应注意的以下5个问题:

1、首先要根据自己所患疾病,挑选适用的药品。

在用药前应详细阅读该药的说明书,一定要严格按照说明书用药,不可超量或长期服用。在使用药物进行自我药疗一个疗程后(一般为3天),如症状未见缓解或减轻,应及时去医院就诊,以免延误病情。

2、平时要经常看看药品是否过期失效。

许多家庭对到期的自备药物舍不得丢弃,继续服用,虽然有的服后侥幸无事,但这种做法是不可取的。因为轻的仅表现为无效,重的可因延误治疗而发生严重后果,危及生命。如心绞痛病人含服到期的硝酸甘油后,病情未能缓解而酿成心肌梗死。此外,抗生素、生物制品、血制品、激素类等都有一定的有效期限,过期就应丢弃,切勿擅自延长使用期限。

3、常看看药品是否变色、裂开、潮解、变味、沉淀、发霉变质,一旦变质即应丢弃。

4、常看看包装和质量有无问题,像瓶子破损、蜡封脱落、容量减少、发生沉淀、标签不全等,如有这种情况,也应立即丢弃。

5、最后,所有家庭备用药品,最好加锁或放在小孩不到的地方,以免发生误食。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界