腾讯大秦网大秦网 > 正文

交易流向不明 药品“地下回收网”隐患重重

2011年02月18日11:55三峡新闻网何凡我要评论(0)
字号:T|T

在城区的各大医院内,时常可以见到一些张贴着"回收药品"的小广告,而更有患者在就诊过程中,碰到了药贩子当面收药。这些回收的药品从哪里来,又流向了哪里?回收行为是否合法,会不会带来药品使用隐患。近日,本报记者在接到读者的反映后,对隐藏在正常药品销售背后的"药品回收"行为进行了调查。

医院看病碰到回收药品患者质疑:药能随便收吗?

"我在医院看病时,碰到一名男子给我发了张名片,上面写着药品回收,还说什么药都可以收。"2月12日,家住港窑路的喻先生向记者反映他在医院碰到的一件蹊跷事。

喻先生说,他在2月10日在伍家岗区某医院看病时,在医院收费窗口用医保卡刷卡缴费,正准备去药房拿药时,一名穿羽绒服的男子走过来,往他手上塞了一张名片,随后匆匆离去。"当时我不知道怎么回事,仔细一看,原来是回收药品。"

记者看到,这张名片上只有几行字,写着上门高价回收各类中西成药,同时留下了一个139的电话号码,注明找张先生。喻先生告诉记者,他回家后琢磨了半天,觉得这收药的背后肯定有古怪,于是赶紧拨打了晚报记者的电话。他质疑说,什么药品都可以收购,而且不知道卖到何处去了,如果万一是失效或者过期、假冒的药品,被卖到了患者手里,不是会出大问题吗?

对话收药贩子称"什么药都收"

根据喻先生的反映,记者与这名回收药品的男子通过电话取得了联系。

记者:请问你这里是回收药品的吗?

对方(迟疑了一会):是的,你有药?

记者:你们主要收些什么品种的药?

对方:什么药都收,特别是心脑血管、糖尿病之类的药品。

记者:价格怎么计算?

对方:同类药品的5到6折。

记者:对于保质期有要求吗?

对方:至少要是去年生产的。

记者:过期的不要吗?

对方:是的。

记者:那你们有固定的店铺吗?

对方:那没有,你把药放家里,提前跟我们联系,我们过来拿。

记者:哦,还要提前预约?

对方:是的,你如果有医保卡的话,可以带我们去药店,指定那几种药以后把它刷出来,我们也一样收,价格还可以高点。

记者:那我们能来找你吗?

对方:不行,你要先打电话给我,我们上门给你收。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界