腾讯大秦网大秦网 > 正文

开发商停售拼接户型楼盘 等待“限购令”到期

2011年02月18日14:37南方日报蒋劲劲我要评论(0)
字号:T|T

  自2006年5月,国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构,稳定住房价格的意见》(简称“国十五条”),首次提出明确新建住房结构比例,套型建筑面积90平方米以下的住房面积占比要达到开发建设总面积的70%以上,这就是有名的“90/70”政策。而一户多证的“拼接户型”便由此而生,在很长一段时间内,特别是在杭州等地,这种房型作为发展商变通的杰作在市场中可谓是抢手货。但是,限购令出台后,“拼接户型”却是最受伤。早在去年11月,就有这类型楼盘“停盘”等待“限购令”的到期,如今不但旧限购区域不减,“新国八条”的出台限购的不仅仅是一线城市,二三线城市的加入也是风起云涌,“拼接户型”的出路在何方?

  开发商封盘 买房要代购

  “拼接户型”在现实中并不违法,仅仅是开发商应对政策而采取的“灵活措施”,只是限购的闷棍正好敲在了脑门上。在目前广州市场上,拥有“拼接户型”的楼盘仍有不少,对于这些盘而言,本在去年年底仍对政策的转变抱有希望,但“新国八条”严控和限购的延期,已经使得这种希望非常的渺茫。广州西关某盘的销售人员向记者表示,“去年一直在封盘等政策到期,但现在是等不到头了。”

  有业内人士称,在现时的政策下,开发商对于“拼接户型”的解决方法并不多。本来拼接户型的设计就是要用来应付90平方米以上大户型不能越过30%的政策的,在限购令下,如果要将“拼接户型”卖出去,除了等政策取消外,就只能重新分拆。但是,分拆又会与“90/70”政策违背,开发商面临着双重的困境。记者调查中发现,除了“封盘”,有些楼盘在销售时采取的便是“降价+代购”的策略,房子是买家的,但多个房产证上的名字全部不一样。“只要用你亲戚的名字都行。”番禺区某盘的销售人员向记者介绍,“等政策过去了,把名字改过来就好。”

  代购风险巨大

  限购令下,拼接户型冷不防成了牺牲品,但相应的目前打折较低的也是这一类型的户型。这样一来,如果用代购的方式买有赚头吗?目前的优惠都在96折,冷不防一看,100万元的套间足足省了4万元。但是,律师提醒,如果以亲戚、家属的名义加入其房产证,风险远比想象的要大。

  首先在法律上,如果在房产证署上他人名字便成为了物业的法定拥有人,如果出现债务纠纷,债权人是有权力对于出资人的单位进行收缴。并且,如果将来出让物业,也必须经过所有法定拥有人的同意。此外,限购令的限制下,被署名的人同样受到限购的制约。记者 蒋劲劲

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界