腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

北京首批摇号中标者购车比不足12% 处真空期

2011年02月19日03:47新京报魏学珍我要评论(0)
字号:T|T

北京首批摇号中标者购车比不足12% 处真空期

1月30日,北京车管所京朝分所大厅,北京首批摇号结果公布后,并没有大量人员上号。本报记者 杨杰 摄

在摇号限购新政出台后,京城车市与年前相比出现了冰火两重天的局面。昨日,中国汽车流通协会全国汽车有形市场分会副理事长苏晖在接受记者采访时披露,从1月26日首批个人摇号购车指标落实后至2月10日,半个月时间内仅有2000名中签者进行购车,购车比例不到12%,京城车市进入销售真空期。

1月北京新车销量同比降7成

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,在去年底火爆的汽车市场行情余波下,1月份北京交易新车达到17900辆,但同比去年6.37万辆下跌超七成,与上月相比更是下跌近九成。

颜景辉表示,在1月26日18.7万余名申请合格者通过摇号产生了1.76万个中签者后,从1月30日至2月10日只有近3400多人办理了购车手续。苏晖告诉记者,这3400多人包括了销往外地或者挂外地牌照的车型,据其从交管部门统计的数据显示,1月26日首批购车正式摇号后至2月10日止,全市摇号实现购车仅2000台,中签者购车比例不到12%。

记者从北京市汽车市场和经销商处走访时也看到,各4S店都很萧条,进店看车人员稀少。“整个2月份我们只销售了30多辆车,不足往年的十分之一。”北京最大的奇瑞经销商———诚信达总经理王长谦表示。

苏晖透露,就连被誉为京城车市晴雨表的亚市在春节期间也只销售了8辆新车,为多年来的历史同期最低水平。据悉,8辆汽车不及往年春节期间日销售量40-50辆的20%,而亚市新车交易往往又占北京新车交易量的20%。

经销商集中持价观望

颜景辉分析说,目前市场主要客流包括新政前预订提车及备案车车主。北京经历了有史以来的第一个整月汽车销售、购车真空期。

苏晖等汽车分析专家认为,出现销售真空的原因除了春节因素之外,更大原因还和经销商持价观望态度有关。记者从市场采访时也证实,各品牌4S店在春节后并没有出现消费者期待的大幅降价,整体价格均比去年10月份还高数千元。“三厢307去年10月时最高能优惠1.5万元左右,现在最高1万元。”东方标致4S店销售人员告诉记者,包括竞争对手目前的车价也都还未从去年底的热销中走下来。

多个品牌汽车经销商在接受记者采访时认为,因为去年库存全部消化完毕,加上厂家不看好北京市场销量纷纷把车源调往外地,所以没有库存压力带来的竞争。

颜景辉也认为,由于京城汽车销售真空期主要以交付预订车为主,且经销商在有价无市状况下对新政影响处于观察期,为规避资金风险,经销商普遍谨慎。在他看来,在3月31日备案车有效期截止日前,北京有近5万辆的备案车释放及外埠车辆销售支撑,故一季度汽车市场价格将保持基本平稳,不会出现大的降幅。

本报记者 魏学珍

■ 市场分析

中签者无急于购车愿望

苏晖认为,由于中签者有半年的购车期限,消费者将会与经销商进行博弈战,这也是导致销售出现真空期的另外一个重要原因。“在一季度各经销商消化完去年的订单之后,各经销商将面临生存压力,争抢有限的市场容量。”中国进口汽车贸易有限公司市场营销部王存预计。

多位专家认为,一季度汽车市场继续低迷,但从二季度开始经销商价格将出现松动,甚至可能价格跳水。“随着价格战的深入,北京经销商将会出现优胜劣汰,部分经销商退出在所难免。”王存认为,这对于单车利润较低的中小车型,特别是自主品牌冲击很大,对于单车利润较高的豪华车和进口车来说冲击较小。

(魏学珍)

■ 相关新闻

1月国内汽车销量创新高

月销量近190万辆,但增幅已大幅回落,与优惠政策退出和限购令实施有关

本报讯 (记者魏学珍)全国汽车市场在新年首月迎来了开门红。昨日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布最新统计显示,1月份全国汽车销量接近190万辆,创出历史新高,但增幅已大幅回落。

据中汽协统计,1月份国内汽车产销分别完成179.79万辆和189.43万辆,同比分别增长11.33%和13.81%;环比生产下降3.58%,销售增长13.67%。

中汽协助理秘书长朱一平指出,乘用车市场表现明显好于商用车。1月份乘用车实现销售152.90万辆,同比增长16.17%;而商用车销售36.54万辆,同比增长4.89%。在乘用车主要品种中,除MPV销量环比略降外,其他品种均呈较快增长,其中轿车月度销量首次超过百万,达到107.04万辆,同比增长15.07%。

虽然上月汽车产销均实现同比增长,但朱一平告诉记者,各车型整体增幅已大幅回落,环比生产还出现下降。“出现这种情况主要与有关鼓励消费的政策退出和限购令政策实施、上年基数较高,以及上年年底各企业为节日进行了一定的生产储备有关。”

记者还了解到,受小排量购置税优惠政策退出等影响,上月1.6升及以下排量乘用车销售增速低于乘用车增速,共销售107.91万辆,同比增长14.67%,而1.6—2.0升排量的乘用车销售30.18万辆,同比增长25.69%。此外,乘用车自主品牌市场份额也出现下降,其中自主品牌轿车销售降幅超过2%。

(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界