腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

科技大市场下月开张 各类科技资源一网尽享

2011年02月21日07:01西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 孙佳) 记者昨日从高新区管委会获悉,西安科技大市场的建设工作基本完毕,目前已进入收尾阶段,将于3月正式运行。我市将致力于将其打造为全国规模最大的科技综合服务市场,到明年实现技术市场交易额100亿元。

目标

全国最大科技综合服务市场

《关中-天水经济区发展规划》中,明确提出要“建设以西安为中心的国家统筹科技资源改革示范基地”,西安科技大市场正是为实现这一目标而建设的重大项目。

西安科技大市场由市科技局和高新区管委会共建,建成后,将立足西安、面向“关天”、辐射全国、连通国际,打造全国规模最大、功能最全的科技综合服务市场。按照我市日前出台的《关于加快统筹科技资源改革示范基地建设的若干意见》,到2012年和2015年,科技大市场注册单位将分别达到1万家、2万家,入网共享设备达到2000台套、4000台套,实现技术市场交易额100亿元、300亿元。

构成

“一网一厅”搭建科技平台

科技大市场由西安科技资源信息网和西安科技大市场服务大厅“一网一厅”构成。

科技资源信息网:汇集西安高等院校、科研院所、军工单位、科技企业和服务机构在人才、设备、技术、成果、资金等方面的科技资源,为产学研提供各种创新型服务。目前信息网已进入最后的调试阶段。

科技大市场服务大厅:位于高新区都市之门B座二层,建设面积2000平方米,设有成果展示,项目发布,科技服务等功能分区。

同时,在都市之门一层,还设有2000平方米的科技集市展示交易区。

功能

五大功能推动统筹科技资源

科技大市场建成后,将集“展示、交易、共享、服务、交流”等功能为一体,成为我市统筹科技资源的巨大推力。

展示——展示与发布科技资源类、产业类、人才类、成果类等多种科技要素,促进科技资源的对接与合作,推动科技创新创业;

交易——通过线上线下、网内网外的有机融合,汇集人才、设备、技术、资金等科技资源供需信息,促进技术成果的市场化交易,不断释放科技资源的能量;

共享——通过大型科研设备、重点实验室、科技文献以及产学研等科技资源、管理、信息的共享,促进本地科技资源的全面开放与有效整合;

服务——通过人才创业、政策落实、项目申报、联合攻关、知识产权、科技中介等服务,构建流动、高效、协作的创新体系,促进科技资源的嫁接合作与成果辐射;

交流——举办科技集市和各种专业论坛,开展科技宣传、咨询、培训等活动,促进科技资源的国际化交流与合作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界