腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

十一五西安市场总量增5成 经济发展入黄金期

2011年02月21日07:09西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

个体户、内资企业、外资企业、农村合作社……千万个市场经济主体的“小细胞”,创造的就是西安经济发展的“大财富”。当历史的车轮刚刚驶入2011年,回眸“十一五”短短五年,西安各类市场总量达341240户,比2006年底增加了53.26%,仅个体工商户五年间就增长了57.57%。这一串串高速增长的数字背后,见证的是西安经济焕发出的勃勃生机与活力。

数字篇

五年间西安市场总量增五成

“十一五”期间,西安市场主体总量逐年增长。截至去年底,全市各类市场总量为341240户,较2006年底增加了118592户,增幅为53.26%。其中内资企业22243户、私营企业86614户、外资企业2130户、个体工商户228855户、农民专业合作社1425户。

从具体的市场主体类型看,个体工商户在全市市场主体中的户数最多,为228855户,较2006年底的145237户,增加83618户,五年间增幅为57.57%;私营企业增幅最大,从2006年底的50277户,增加到86614户,增幅为72.27%;外资企业增速平稳;内资企业呈下降趋势,从2006年底的24981户,下降到22243户,降幅为10.96%;农民专业合作社自2008年以来,以109.79%和44.52%的增长速度迅速增长,在促进农村经济发展、服务农民增收方面的功效正逐步显现。

“十一五”期间,外资企业、内资企业、私营企业和个体工商户产业分布更趋合理。从西安各类市场主体的产业分布情况看,第三产业各类市场主体总量最多,其中个体工商户总量最多,其次分别为私营企业、内资企业和外资企业。第一产业中个体工商户总数最多,私营企业次之。第二产业总量大于第一产业总量,其中私营企业数量最多,外资企业总量最小。这些数据显示,“十一五”期间,全市市场主体迅速发展,市场总量不断扩大,产业分布更趋合理。【数据】陕西"十一五"GDP有望达万亿 经济增速接近14%

个体工商户篇

从1家店到20家店的奇迹

有人说,骡马市是“西安个体工商户的摇篮”,因为西安的第一批个体户,就诞生在这条街上。时至今日,骡马市已成了西安时空利用率最高的寸金宝地。五年间,每个在这里打拼过的个体工商户,都不会对西安个体户五年增长了57.57%的高增速表示惊讶。

经过6年多封街改造后,2007年底,西安骡马市终于与西安市民“重逢”,骡马市拆迁改造后建起的兴正元广场也正式开业。还不到三十岁的咸阳小伙子张宽,这时也把自己的生意从湖北武汉转战到了骡马市的兴正元广场地下步行街,

“这里地理位置好,又是西安最大的商业综合体,我早就看好这里了”。信心满满的张宽投资了130余万元,开设了一家350平方米的餐厅“金韩阁”。

可是当时因为人气和管理等多方面的原因,这里一开始并没有像人们预期的那样繁荣,他的餐厅开业两年来一直处于亏损状态,一天收入只有2000元。

商户生意好不好,商场人气很关键。2008年,兴正元广场开始进行大规模的升级改造,像点亮市场进驻商户、重新布局经营区域,这些都使得时尚与潮流在这里火速集结,迅速地客满盈门,张宽的生意也一天好过一天。

现在,“金韩阁”一天的销售额比原来翻了5倍,而张宽也已经在西安开设了20家餐厅,仅在兴正元广场地下步行街内就开了5家,生意越做越大。

同样,2008年底,来到兴正元地下步行街开西安第一家大头贴店的邱兵,也是因为看中了骡马市的地理位置和人气。他投资20多万元的80平方米的升级版大头贴店,仅一年半就收回了成本,现在已经开起连锁店。

“现在兴正元广场每天已经有十几万人的客流量,包括个体工商户、公司在内的经营户共达2300余户。”西安兴正元商业有限公司总经理郑孟哲告诉记者,这里已经名副其实地成为了西安市场潮流的聚集地,不仅带动了周边餐饮、娱乐、银行等行业的发展,还带动了近万人就业。

其实,骡马市商圈个体工商户的发展壮大只是西安个体工商户发展的一个缩影。五年间,西安个体工商户的增速快增幅大,年度增幅分别达到了60.54%、8.96%、2.45%、13.47%和24.40%。

截至2010年底,第三产业占到个体工商户总数的93.23%,投资户数较多的行业是:批发零售业、居民服务和其他服务业、住宿餐饮业等。【商家】海航洽购兴正元民生进骡马市 获高层人士确认

外资企业篇

金融危机中逆流而上扎根西安

对于外资企业来说,2008年和2009年是艰难的,随着全球金融危机的扩散与蔓延,外资公司无疑受到了更为严重的冲击。很多在华外资企业压缩支出,甚至在大规模裁员和撤资。可是,在西安,许多外资企业选择在金融危机时逆流而上,扎根落户西安或追加投资,正是因为看好了西安经济发展的勃勃生机和活力。

2006年入驻西安高新区出口加工区B区的应用材料(西安)有限公司在中国11个城市设有分公司或办事机构,但公司却选择把研发机构设在了西安。公共事务及市场部的何宁告诉记者,“公司不仅看中了西安地理优势,人才优势和电子机械方面的优势也是很重要的,这些优势能为企业发展提供优秀员工。而且太阳能、半导体业务也属于省内规划的支柱产业,公司的业务也和政府的规划相契合”。

虽然2008年底到2009年正是金融危机蔓延的非常时期,可2008年11月,应用材料公司却投资1.56亿美元,建筑面积达4万平方米的二期工程“西安太阳能技术研发中心”破土动工,2009年10月建成使用。“虽然受到金融危机影响,可是公司对中国和西安大的经济环境仍然十分乐观,而且政府将太阳能产业列为支柱产业,公司对政府的规划也是十分有信心。同时,政府的服务意识也在不断加强,像高新区吸引企业的产业聚集效应,就会使产业链中的一员得到良好的发展空间。”何宁说,2009年,公司对科技研发上的投资占到全部营业收入的20%,和往年相当。今后如果需要开发更多的业务,西安也将是第一选择。

西安华南城于2009年12月9日正式在西安国际港务区开工建设。这是2008年省市政府先后十六次下深圳华南城,华南城方面代表团八次上西安国际港务区,历时一年促成的大项目。说到选择西安的原因,华南城总裁王德文表示,“选择西安正是看中了西安及西安国际港务区未来经济发展的潜力及良好的投资环境,以及它对整个中国西北经济的辐射带动作用”。

来自市工商局的数字显示,“十一五”期间,我市外资企业增速十分平稳,去年底达2103户,其中新增外商投资公司与2006年年初相比增加了410户,增幅为61.75%;新增投资总额增长了87.74%。如今,外资公司在投资数量和规模上全面提升。2008年金融危机爆发后,2009年全年新增外资企业50户,比2008年新增企业降低了72%。而2010年新增企业投资规模大幅提升,比2009年增长了89.22%,基本接近金融危机前的水平。其中,各产业开发园区以诸多优惠政策吸引外资落户,占新增总量的六成以上,已经成为我市引进外资的主力军。市委市政府以园区集聚产业、以产业统筹资源的发展战略成效明显。【外资】西安市工商局出台19条措施促进外资企业发展

点击下一页查看解读西安发展是否进入黄金阶段

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界