腾讯大秦网大秦网 > 正文

坐地铁可刷"长安通" 公交IC卡可免费更换

2011年02月21日11:24西安晚报宋洁我要评论(0)
字号:T|T

长安通卡能坐公交、打的、坐地铁,可公交IC卡却只能坐公交。地铁二号线今年即将开通了,目前持有公交IC卡的市民,可在187个网点免费更换长安通卡。

今年9月 市民坐地铁可刷长安通卡

据了解,因为公交IC卡采用的是公交企业密钥,仅能在公交车上使用,不能拓展到出租、地铁、小额消费等领域使用。而长安通卡采用国家建设事业城市密钥,技术更先进。目前,长安通卡不仅能在公交98条无人售票线路刷卡乘车,而且可以在有一卡通标识的56个邮政便民驿站用于购买报纸、杂志等小额支付。同时,刷卡打的也正在测试阶段,试点范围已由原来的10辆增加至300多辆。

今年9月,随着地铁二号线的正式开通,市民坐地铁还可直接刷长安通卡。预计到2015年底,长安通卡在实现城市交通一卡通的基础上,还将涉及水、气、热等公用事业领域的缴费环节。

免费换卡 百万持卡者还需抓紧

“随着长安通卡越来越普及,2009年12月,功能较为单一的公交IC卡已经停止发售。”西安城市一卡通公司技术人员告诉记者,截至目前,全市已累计发售长安通卡180多万张,但仍有100多万张公交IC卡没有更换。

据了解,目前公交IC卡的停用时间虽然还没有确定,但是出于方便的角度,广大持卡市民还是应该尽快更换。

187个网点 可租长安通卡

据悉,长安通卡销售版按工本费18元/卡销售,售出不退。如果市民准备将公交IC卡更换为长安通卡,如果卡面完好,可在全市187个网点充值时免费更换。此外,为方便游客和务工人员,187个网点同时开办租卡。每卡按成本预收22元,租金为每月0.5元,从租卡次月起计提。在44个月内退卡者,卡面完好无损的退还卡面余额及扣租金后的预收部分。租期满44个月后,卡片归持卡人所有。

187个网点的营业时间为:有长安通标识的70个建行网点营业时间为周一到周五8:30~17:30,节假日为10:00~16:00;50个西安银行网点营业时间为周一到周五8:30~17:00,节假日为9:00~16:00;56个邮政便民驿站售卡充值代理网点营业时间为8:00~20:00;5个长安通客服网点营业时间为周一到周五8:00~18:00,节假日为9:00~16:00;6个公交代理网点营业时间为周一到周五7:30~18:30,节假日为9:00~16:00。

退长安通卡需前往以下5个网点

因长安通卡技术、结构复杂,一般代理网点不具备办理长安通退卡功能,广大市民需要到以下5个网点办理:

第一客服网点 朱宏路26路终点(六公司西区大门口) 电话:83107608

第二客服网点 大庆路东段(潘家村西侧) 电话:88620790

第三客服网点 含光南路(吉祥村十字西南角建行南侧) 电话:88236078

第四客服网点 咸宁中路(八十三中西侧) 电话:83298743

第五客服网点 水泥厂(105路终点站) 电话: 83511913

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界