腾讯大秦网大秦网 > 正文

网民:限购令符合大多数家庭居住、投资需求

2011年02月23日09:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

  按照“新国八条”要求,各地要在2月中旬之前出台住房限购实施细则。截至目前,已有北京、上海等11个城市出台了“限购令”细则。在本轮限购令中,各地主要对限购人群,购房套数作出规定,其中户籍成为已公布“限购令”城市的重要调控手段。有网民认为,限购令符合限购令符合绝大多数家庭的居住、投资需求,与一些城市的购房入户政策也不冲突,且不会阻碍住房租赁、度假物业市场发展。

  限购令有效抑制投机和空置

  网易博主“蔡易”,在人口大量流入、土地供应相对紧张的北京、上海等城市,可附加实施外来人员一年等候期制度,即外地和境外居民,须提供至少一年的纳税或社保证明后才能购买。限购令简单易行,其实施主要依赖各城市房管部门的房地产产权登记和网络签约两个信息系统,不需全国联网。目前住建部正在推进40个重点城市住房信息系统的建设和联网,这项工作非常有价值。系统建成后,将可有效支持开征多套房房产税,并可优化40个城市范围内的限购。

  能否成为“最给力”楼市调控

  有网友认为,限购令是有效抑制房产投机和空置的一把利剑,成为第三轮调控的重要法宝,在全国30多个城市落地开花,成为打击投资和投机性购房最有力的工具之一。二套房首付比例升至六成,限购令再次升级,首次要求地方政府确定房价控制目标……显然,第三轮调控的严厉程度已经超过了被称为“史上最严厉”的第一次调控。

  “限购”矛头仍然对准投机、投资。限购的做法是合理的,因为一个家庭购买两套、三套房,意图很明显,不能说绝对是炒房,但多套以上必然就是一种投资、投机行为,而住房消费应该控制在合理的范围内。所以,必须通过政策实现住房居住功能的最大化,将金融功能最小化。限购将能直接达到这样的目的。

  限购令将购房需求进一步限定在首次置业的刚需和真正的改善性居住需求上,第三轮调控是否能成为“最给力”的楼市调控,是否能控制住几欲脱缰的房价,仍要看最终的效果,调控还在不断升级。否则,还有第四轮调控。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界