腾讯大秦网大秦网 > 正文

户县渼陂湖 诗人最爱旅游地

2011年02月23日11:53西部网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
渼陂湖
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

在户县城西约1.5公里处,有一片碧波荡漾的水面,这就是唐代诗人渼陂湖畔们屡加吟咏的游览胜地渼陂。发源于终南山谷的渼水汇合了胡公泉、白沙泉诸水北流,经锦绣沟后蓄积成湖。渼陂也称美陂,一说由于其水甘美而得名,一说由于陂中产鱼甚美,故称渼陂。《十道志》:“地有五味陂,产鱼甚美,因名之。”

唐代时候,渼陂是一个相当大的湖,据《元和郡县志》载,渼陂“周围十四里”。当时人们常在这里泛舟游玩,著名诗人杜甫、岑参、韦庄等都常来渼陂游玩,并在他们的诗篇中留下了当年渼陂“波涛万顷堆琉璃”、“菱叶荷花静如拭”(杜甫《渼陂行》诗句)的美丽风光。宋代大诗人苏轼在陕西做官时,有朋友送给他以美味著称的渼陂鱼,诗人自从离开南方后多年没有吃到这样的好鱼了,饱食之后,挥笔写下一首《渼陂鱼》诗,盛赞渼陂鱼之美。据《郡县县志》记载:“元季以后,以陂鱼可治痔,游兵决陂取之,陂逐废,其地皆为水田。”清人冯壅笔下的渼陂,已经只有“稻花漠漠野田平”了。

渼陂湖约有五百亩水面,湖中有两座湖心亭,湖中小岛上为纪念杜甫泛舟渼陂而于宋、明两代修建的空翠堂,也已整修一新。小岛与湖岸有九曲桥相连。渼陂湖从周朝起,就是帝王将相瞩目之地。湖西岸一里处高大的覆斗形土堆就是“周王季陵”,渼陂湖西南,是神话故事中刘海的故乡,有玉蟾台、刘海庙、金蟾池等古迹遗址,道教圣地楼观台和重阳宫距此仅咫尺之遥。

门票:免费

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界