腾讯大秦网大秦网 > 正文

盘缠在同一座山脉的“龙脉”

2011年02月24日09:47腾讯旅游jiaojiao我要评论(0)
字号:T|T

  伟大的中华民族的鼎盛时期在唐朝是不争的事实,连最没有见识的日本人都对唐朝的繁荣向往不已。在这个鼎盛时期,21个皇帝除最后两个昭李晔葬在河南,哀帝李柷葬在山东菏泽外,其它19皇帝共18座陵墓(高宗李治与武则天共用一个)。其中有5座在蒲城县境内。而且,这些五座陵墓绕同一座山脉盘缠,这座山脉就是传说中的龙脉。

 
 下一张
点击浏览下一张
桥陵——唐睿宗李旦之墓
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

桥陵——唐睿宗李旦之墓

桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之墓。宋代沉遘在 《真宗皇帝忌日醮文》中称:“伏以荆山之鼎既成,空瞻桥冢;帝所之游不返,孰问钧天?”

1988年,桥陵被国务院确定为国家重点文物保护单位。

桥陵以山为冢,在山腹开凿地下宫殿,在地面上绕山筑城,四面各开一门,陵园周长约13公里,因建于开元盛世,各种设施十分崇厚。距今已历经1270多年风蚀雨剥,但所保留的40多尊巨大石刻:石华表、石鸵鸟、石马、石人、石狮等,却依然眉目清晰,生动自然。石雕排列成行,气势磅礴,蔚为壮观,堪称盛唐石刻艺术的露天展览馆。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界