腾讯大秦网大秦网 > 正文

户县重阳宫 感受金庸故事

2011年02月24日11:19西部网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
户县重阳宫活死人墓感受金庸故事
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

重阳宫,中国著名道教宫观,全真道祖庭,又称为重阳万寿宫、祖庵,位于钟馗故里、刘海故里的陕西省西安市区西南40公里处,行政区划今属陕西省西安市西安市户县祖庵镇。

重阳宫,是我国道教全真派的三大祖庭之首,是全真道祖师王重阳早年修道和葬骨之地。金庸小说《神雕侠侣》中多有艺术化描述。

王重阳主张儒、释、道三教合一,以“三教圆通,识心见性,独全其真”为宗旨,故名其教为全真。其弟子丘处机受到元太祖的器重,全真教在北方愈益兴盛。王重阳、丘处机都有著述流行,以阐述全真教义。

西安重阳宫,是为全真教祖师王重阳的开山祖庭,北京白云观、山西永乐宫虽也号称“祖庭”,其实不过是王重阳弟子所建。

活死人墓

终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖,独自回荡在古墓。 金庸小说《神雕侠侣》中的古墓,全真教祖师爷王重阳出道前的修行之所,后来林朝英与其打赌能以手指在石上刻字,王重阳认输后将古墓让给林朝英居住。林朝英便是古墓派的创始人。这里也是杨过与小龙女相识、相恋、隐居的地方,具体参见《神雕侠侣》。历史上真是有“活死人墓”这个地方,的确是王重阳修道练功的地方。王重阳抗金失败后,掘地穴居,称之“活死人墓”,以方牌挂其上,书云:王害疯(王自称疯子)灵位。七年后,王重阳走出活死人墓,开始以另一种方式……

活死人墓位于古都西安市区西南40公里处,距重阳宫还有4、5里路程的成道宫中,今属西安市户县祖庵镇。如今还有墓堆,前面有碑石上刻着“活死人墓”几个大字。据当地专家讲以前曾经开过墓道,发现里面确有地下室,看下去深不见底,为了保护起见,没有让人进去,就用土封住了。据记载,王重阳早期曾经在活死人墓中修炼两年,还写了一首《活死人墓赠宁伯功》的七绝诗,描绘了这种特殊的修炼方法。诗中说“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”等句。(网友:打杂CEO)

门票:10元(重阳宫),免费(活死人墓)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界