腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令挂钩户籍引关注 曲线购房暗流涌动

2011年02月25日09:08大连日报我要评论(0)
字号:T|T

  2011年的新春楼市,“限购”无疑是最受关注的词汇。按照“新国八条”的要求,截至笔者发稿时,北京、上海、青岛、广州、济南、南宁、太原、长春、成都、贵阳、南京、宁波、哈尔滨和石家庄等14个城市的限购细则已先行落地。与去年各地出台的限购令相比,此次地方细则几乎均与户籍挂钩,内容更趋严格。

  限购令立竿见影 多城市迅速降温

  与去年被称为“史上最严厉”的调控政策相比,各地本轮出台的限购细则可谓“严上加严”。据悉,地方细则出台后,北京、上海等地楼市均受到较大影响。

  在商品房市场方面,上周末,上海商品住宅市场再现“零开盘”,这已是春节假期后上海楼市的第二个“零开盘”周末。而北京限购令从17日零时起实施。16日在赶搭末班车的效应下,北京楼市成交量暴涨,住宅网签总量达2942套,达到今年最高。限购令实行首日,住宅网签总量仅为389套,比前一日暴跌了八成多。

  而在二手房方面,据悉,京沪等地的多家中介公司门店,门可罗雀已然多日。据某地产机构一经纪人介绍,现在客户几乎很少主动上门,电话来访量也明显减少。很多客户在接听他们的电话询问时都表示“被限购了,暂时没有意向。”

  对于北京限购令细则中“外地人购房须提供五年纳税证明”等条款,SOHO中国集团公司董事局主席潘石屹表示:北京限购令不只是在调整房价,而是要缓解北京市政府这几年提出来的人口和环境资源基本矛盾。他还表示,“这条政策的影响力一定是非常巨大的。”

  曲线购房暗流涌动 挂钩户籍引发关注

  尽管限购令让多地楼市成交量一夜骤降,但曲线购房规避限购令的现象并不鲜见。例如,南京某房产中介公司针对“已拥有1套及以上住房的外地户籍家庭将暂停购房”的政策,他们可以帮助外地购房人先通过此前已拥有的一套房将户口迁入南京,再遵循限购细则中“对已有1套住房的本市户籍居民家庭,可新购1套住房”的规定,“名正言顺”地购买第2套房。

  笔者发现,除了北京、上海等一线城市对户籍准入有较高门槛外,不少城市实行购房落户制度,只要购入房屋达到一定面积,就可以迁入户口。此外,有人专门为各类劳动者及相关单位代理社保代缴、补缴业务,为异地购房者补办社保证明;通过假离婚规避限购细则的现象也不少见。

  对于此次限购令与户籍挂钩所引发的社会关注,有不少人认为,限购令与户籍挂钩虽然无奈,但却是外向型城市调控的必要手段。由于目前推出限购令的城市大部分都是国内房地产市场发展相对成熟、房产价值相对较高的城市,同时其社会经济资源也相对集中。因此,每年涌入的大量外来人口不仅带来了大量的购房需求,同时也占据了大量的城市资源,多数城市已很难再承载更多外来人口的消费需求。因此,要对当地市场进行调控,不可避免地要对新的外来需求进行限制。然而也有人认为,问题的关键在于是否应对本地和外地进行同等的限制。拥有本地户口就可以多买一套房,这样的“优越条款”是引发非同等待遇的关键所在。同时,利用户籍区分政策曲线购房的情况,也恐引发更大的社会争议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界