腾讯大秦网大秦网 > 正文

黄河生态遭严重破坏 白天鹅毒杀事件敲响警钟

2011年02月25日16:25人民网我要评论(0)
字号:T|T

人与鸟的共生共存

11年过去了,孟津黄河湿地保护区鸟的种类多了、数量增加了,更重要的是捕杀鸟儿的事件基本消失,人与鸟在这里共生共存。

黄河湿地孟津管理局局长韦晓彦介绍,1995年保护区首次记录发现6只大鸨,这一数字到1998年已达到52只;1997年记录发现黑鹳3只,2000年曾发现5只;1998年首次记录发现33只小天鹅,1999年11月26日记录发现三小群527只;1995年记录灰鹤247只,1999年记录发现353只.……这些数字几乎每年都在增加。

黄河生态遭严重破坏 白天鹅毒杀事件敲响警钟

鸟友们的观鸟圣地

保护区村民对鸟的保护意识也逐步提高,救助受伤鸟儿已在当地村民中变成习惯。

2003年,白鹤镇一村民在自己地窖中发现一只受伤的雕鸮,村民发现后立即和当地派出所联系,马朝红和同事一起赶到将雕鸮接回救治。

2004年7月,马朝红接到村民电话称一白天鹅受伤,于是连夜赶到事发地,将天鹅抱回林业局救治,“天鹅可重,我抱它一路,还得用一只手抓着它的脖子小心被啄。”

当地村民和鸟的关系越来越融洽,每年冬天成群结队的豆雁到村民的麦田里吃麦苗,村民也只是在田地里扎一些假人,却从不伤害它们。

常年巡护在黄河滩上的张会端老人告诉记者,这年鸟在孟津段捕鸟害鸟的事情基本消失,巡护员的工作也从最初的阻止害鸟事件发生变成“寻找是否有鸟儿生病,发现禽流感疫情及时上报”。

保护区的工作取得了巨大成绩,但仍有一些问题让吕继伟无奈:黄河上一些人四季都在挖沙,冬季鸟儿迁徙,挖沙的噪声和污染严重影响鸟儿的生活;保护区外有一家餐馆经营野味,管理局没有执法权去查禁……

看着渐多的鸟儿,看着村民对护鸟工作的理解和支持,马朝红和同事们感到欣慰,今天的这一切也正是保护区当初成立的目的所在。(郑州晚报记者 宋振科 王梓 自河南报道)

三河湿地的若干生态样本

水土流失带走了黄河流域大量肥沃的土壤。在破坏土地自然生产力的同时,加速了人们不合理的垦荒,恶性循环导致湿地面积持续萎缩,鸟类赖以生存的环境屡屡受到威胁。一方面是流域生态平衡严重失调,一方面是人类需求与脆弱生态环境之间的重重矛盾。

黄河生态的林业样本

秦岭以北七市65县,水土流失和沙化严重

吴起县是陕北一个不起眼的小县城,每年流入黄河的16亿吨泥沙中,据说有超过8亿吨来自这里。

“现在你再看”陕西省林业厅退耕还林中心副主任毛陇萍指着卫星云图的显示告诉记者,“颜色最深的就是吴起,像一只漂亮的绿蝴蝶。”今年夏天,毛陇萍陪同一批江西来的客人去陕北旅游,客人没有看到想象中的黄土高坡,感到很遗憾,他们说,除了缺水,陕北跟山清水秀的江西没有多大区别。

包括吴起在内,在陕西秦岭以北的榆林、渭南等七市65县,是我国风沙区由北向南的侵袭和过渡带,风蚀、水蚀交替危害,也是沙尘暴的主要沙尘源区和入黄泥沙的粗砂源区。资料表明,水土流失和沙化超过455公顷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界