腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

上海地铁4天内两度被乘客用紧急制动闸拉停

2011年02月26日02:29京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据《新闻晨报(微博)》《新闻晚报》报道本月21日和24日早高峰,上海地铁1号线列车两度被乘客拉下紧急制动闸,导致延误10分钟和8分钟,沿线各车站人满为患,原因分别是一名乘客衣服被车门夹住和一名乘客突感身体不适。

24日8时30分,上海地铁1号线一列开往莘庄方向的列车,在延长路站关门欲启动时,一女乘客突感身体不适。眼见女乘客说话声音越来越轻,脸色越来越差,而列车仍未启动,一名乘客拉下紧急制动闸。车门打开后,已经倒地的女乘客被地铁工作人员抱出车厢。

据延长路地铁站当班的吴姓女站长介绍,那名女乘客稍事休息后并无大碍。紧急制动装置复位后,列车驾驶员要从车头跑到车尾,依次检查40扇车门,确认情况正常后才能启动列车。

据悉,事件导致1号线延误8分钟,沿线各车站人满为患。

2月21日8时35分左右,一列由人民广场驶往徐家汇方向的1号线列车,在人民广场站有乘客因衣服被门夹住,擅自拉下紧急制动闸,造成延误近10分钟。

在这两次事件中,地铁运营方均未追究拉闸乘客责任。关于乘客是否应该“拉闸”,有网友提出,应将紧急制动闸换成与司机对话的装置,杜绝不必要的操作,以便更好地协调公众利益和个人利益。

地铁运营部门表示,乘客因身体不适拉下制动装置,反而会延误救治。假设事故发生在地铁隧道内,拉下紧急制动闸,救护人员须从临近站台处赶往事发地,这将延误更多时间,而在相邻站停靠下车,则更加便于救护。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界