腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

民航将每日派15架飞机接运在利比亚人员回国

2011年02月27日08:53新京报我要评论(0)
字号:T|T

民航将每日派15架飞机接运在利比亚人员回国

2月26日,在马耳他瓦莱塔大港,中国驻马耳他大使张克远(挥手者)登上客轮慰问从利比亚撤离的中方人员时看望一名未满月的婴儿。新华社记者 王庆钦 摄

综合新华社电 目前利比亚局势仍然不明朗,部分中国同胞仍然滞留当地。为了尽快将在利比亚的我国公民接送回国,中国民航局26日召开紧急会议,部署大规模运输任务。自2月28日至3月10日,中国民航将每日派出15架飞机接运人员回国。

各航空公司任务已分配

民航局有关负责人在此间表示,除去之前派出的包机外,中国民航将每日派出15架飞机接运人员回国,具体安排如下:国航每天5架,至希腊克里特岛执行接运任务;东航每天4架,至马耳他执行接运任务;南航每天4架,至突尼斯杰尔巴执行接运任务;海航每天2架,至希腊克里特岛执行接运任务;马耳他、突尼斯两地任务完成后,东航、南航立即将运力投入至希腊克里特岛,继续执行相关任务。

护航编队导弹舰赴利比亚

目前,原在利比亚班加西港待命的我国中远集团所属的货轮“中远青岛”轮、“天福河”轮,中海集团所属的“新福州”轮已驶离班加西港,于26日抵达利比亚米苏拉塔港待命;中海集团所属的另两艘货轮“天杨峰”轮和“新秦皇岛”轮仍在班加西港外海待命。

中国海上搜救中心总值班室将继续通过“船舶船位卫星监测报告系统”与这些船舶保持通信联系,实时了解船舶航行情况和我国撤离人员状况。

正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰,也参与了这次撤离行动。该舰早已赶赴利比亚附近海域,为上述撤侨船舶提供支持和保护。

300多人未带护照滞留

另据记者了解,尚有300多名中国人员之前为办理长住居留将护照交到了利比亚移民局,因未随身携带护照滞留利比亚一侧。目前,中国外交部派出的工作小组已赶到突利边界的利比亚一侧,正与利比亚边防和海关部门交涉。

中国海上搜救中心有关负责人介绍,中国从利比亚班加西港撤离点已撤出至少12975名中国公民,分别抵达希腊和马耳他。现场工作人员介绍,目前,利比亚班加西码头已无受困中国公民。

国航第三架包机飞赴希腊

在北京,尽管下起了入春后的又一场雪,国航第三架包机CCA062还是克服困难于26日9时28分许从首都国际机场起飞,飞往希腊克里特岛。此前,国航于23、24日派出的2架包机已接回了450余名中国公民。

26日上午9时20分许,东航第一架撤侨包机直飞马耳他。20分钟后,东航第二架包机起飞。顺利的话,两架飞机都将于27日下午完成撤侨任务,来回约28个小时。未来几天内,如需要东航可提供更多运力。

海航和南航也各派出一架包机飞往克里特岛和突尼斯杰尔巴岛。中方租用的埃及航空公司客机载着275名撤出的中方人员,于26日凌晨从开罗起飞,飞往北京。

25日下午首批从利比亚撤回的83名工人中的一部分,已乘坐大巴车抵达江苏南通海门市,回到家乡。

■ 故事

多人遭抢后及时安全撤离

从利比亚撤出的中国人员在接受记者采访时回忆了此前的遭遇,多人称遭到抢劫,但因政府的积极撤离行动,现已转危为安。

公司被抢时领导要求别抵抗

25日早晨,从利比亚撤离的中国人员刘有建和几名工友回忆受困经历。

刘有建说,利比亚安全局势恶化,总能听到零星枪声。几天前,两名歹徒持枪和弩闯入工地院子,抢劫财物。当时工地有50多人,纷纷找棍棒想阻止歹徒,被中建八局二公司领导拦住,“生命安全最重要。”

公司领导23日凌晨4时召集开会,传达撤离命令。刘有建说,工地准备的早饭有米饭和粥;紧张加兴奋,许多人没有心思吃。走得急,许多人只带随身衣服。“急行军”约5公里后,他们抵达集合地点。公司方面稍后安排卡车和集装箱车运人,“速度很快”。

上船后,他悬了多日的心终于放下。

遭抢受伤工人被同胞抬走

所在工地18日晚遭歹徒袭击,中水电职工邓朝勇双腿和肩膀受伤。

“当晚6时左右,歹徒袭击,领导要求大家保持冷静,只要歹徒不伤人,财产随便拿,”邓朝勇25日回忆说,“歹徒后来开始抢劫,在院里开咱们的车,照着咱们的人横冲直撞……”

多名同事受伤,邓朝勇他们被公司的人抬到安全地点。

邓朝勇在班加西医院住了3天,“医生都跑光了。”邓朝勇撤出后,“伤口还有点疼,但好多了。政府把我们这么快撤出来,我们真的很激动。”

工人上山躲避抢劫

安徽工人李运平到利比亚务工半年,腿上有遭霰弹枪打伤后长的痂,衣领上有血迹。

受伤前,他刚调到利比亚北部一处工地。“局势乱了以后,工地相当危险,随时能听到枪响,已经被歹徒抢了两次。我们住到项目部,因为宿舍已被歹徒烧了。几乎每个歹徒都拿着砍刀。”

18日晚,住地遭歹徒抢劫,李运平多处受伤,伤势不重。歹徒当晚在附近抢劫,李运平等人不敢出去,在山上躲避了一宿。

第二天,公司找车把李运平送入班加西一家医院。“他们没怎么管,给吊了点盐水,外用药都没抹。”工友们架的架,抬的抬,把伤员送上撤离船只。

交通部四局工人撤离时遭抢

由于连日动荡,利比亚班加西港异常冷清。

25日中午12时40分,中国租用的撤侨轮船“希腊精神”号驶向利比亚班加西港。数千名中国同胞在岸边等待登船,他们有的穿着军大衣,有的提着行李。两个多小时后,“希腊精神”号靠岸,他们开始登船。

据了解,这批中国同胞主要是中国交通部第四工程局的工人。他们说,出门比较早,路上人不多,但刚抵达班加西港便遭到持枪歹徒威胁。为了安全,公司决定将员工乘坐的汽车交给持枪歹徒。除大货车外,其他的轿车和卡车都被歹徒抢走,没有人员伤亡。

据新华社电

政府现在把我们营救出来,比我们想象的速度不知道快了多少倍,我真的特别感谢。

———江苏盐城一名撤离工人

■ 现场

工人吃上炒鸡蛋连说香

经历了约30个小时行程,276名中资公司人员从利比亚的班加西地区通过埃利边境的萨卢姆口岸进入埃及,然后乘坐中国驻埃及大使馆安排的大巴车于25日下午抵达开罗机场。刚到机场不久,他们就吃上了中餐盒饭西红柿炒鸡蛋、米饭。

“今天的西红柿炒鸡蛋比任何时候都好吃,这是最温暖的一顿饭。”中建公司山东工人张志国对记者说。中建八局青岛公司的工人刘恩强连说:“饭很好,很香!”他们撤离过程中快两天没有吃上热饭,路上主要靠饼干和矿泉水充饥。

此前,在营地时,这些工人遭遇抢劫。

“现在我们离开了,感觉轻松多了,回家的心情更加强烈了,”来自山东临沂的42岁工人李淑军说,为减少路上负担,许多工人将厚重衣物都扔在了工地。

江苏盐城工人王援仁回忆,前几天在利比亚他和工友们“4个人分一个馒头,3个人分一瓶水”。

■ 数据

近16000人撤出利比亚,7000人已抵达第三国,700人回国,8300人赶赴第三国。北京市公安局出入境管理总队为三批次240余名证件丢失同胞办理入境证件。

本报记者 邢世伟 甘浩

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界