腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安已发放公积金贷款7.9亿 支持保障房建设

2011年02月28日07:14西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

作为首批利用公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市,西安市自2010年启动以来,已累计发放贷款7.9亿元,有力地推动了我市保障性住房的建设。目前,接受贷款的小区建设进展顺利,一些小区最快今年就可交房。

破题

7.9亿公积金支持保障房建设

部分小区最快今年可交房

多年来,西安市一直致力于建设保障性住房、帮助低收入群众解决住房困难。但目前我市的保障性住房供不应求,而导致这一矛盾的原因,主要在于保障性住房的低盈利性,使得社会资金不愿进入,造成建设资金不足,制约了我市保障性住房建设的进一步开展。统计数据显示,西安市目前有2万多户具有经济适用房购买资格的职工无房可购,住房十分困难。

与此同时,西安住房公积金在保障缴存职工提取、贷款的同时,还有大量沉淀资金,因没有政策支持而用不出去。2009年10月11日,住房城乡建设部等7部门联合发布了《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》。该政策的出台,无疑给西安的保障性住房建设提供了有力的政策支持和基础。

2010年8月,西安获批成为28个试点城市之一。

我市获批的试点建设项目包括雁鸿小区、圣合家园等七个经济适用房项目,总建筑面积214万多平方米,共23000多户,总投资规模达到53亿多元,试点项目住房公积金贷款额度为35.3亿元。目前,西安市共向3个项目发放贷款7.9亿元。目前,建设进展顺利,一些小区最快2011年就可交房。

受益

让居者有其屋

困难职工可优先购房

在西郊一工厂上班的张先生缴存公积金已有10多年了,但因为工资收入不高,目前仍住在厂里的筒子楼里,一直打算用公积金贷款购房。他说:“用公积金贷款建设保障性住房,能让房源越来越多,太好了!”

对此,西安公积金中心有关人员表示,按照西安市《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施方案》的规定,利用住房公积金贷款建设保障性住房,将严格控制供应对象,在同等条件下缴存住房公积金的中低收入住房困难职工,优先购买或租赁。市政府将及时公布试点的建设规模、开发单位、建设成本、供应对象等内容,接受社会和群众的监督。

截至2010年底,住房公积金归集总额达到409.13亿元,归集余额达到249.16亿元,个贷发放总额达到124.14亿元,归集、个贷两项主要业务指标由2005年的全国20多位双双跨入全国前10位。

西安住房公积金中心总会计师杨景原表示,从西安住房公积金的缴存及发放贷款情况来看,西安用于支持保障性住房建设的资金为35.3亿元,不到西安住房公积金结余资金的30%,远远低于国家50%的标准要求,因此不会影响职工提取和个人住房贷款。

监管

每花一分钱都要层层审核

每个项目都有“身份”编号

试点在西安启动后,资金安全,成为整个工作的重中之重。

公积金中心项目处处长贠惠锋说,最关键的是国家有关部委开发建设的运行和监管系统,每一笔贷款都必须通过该系统办理。实现了资金的封闭运行和管理。

据介绍,按照规定,每个项目在运行和监管系统中都有一个类似个人身份证的编号,没有编号的项目根本无法登陆该系统。而每个项目还都要开设专项账户,我市用于保障性住房的公积金贷款不直接发放给开发商,开发商建设保障性住房所需的资金,需按建设进度凭有关证明到专项账户支取,以有效防止开发商将贷款挪作他用。同时,西安市还要求开放商必须具有30%的自有资金,并对项目进行足额抵押,以确保所投放贷款的安全。

贷款划拨到该账户后,开发商每支取一笔钱,都要经过层层审核。如项目要支取工程队人工工资时,须先向中心项目处提出申请,项目处将对工程进度等进行审核,然后再交由中心审核,中心审核后再交西安住房公积金管委会审核,管委会审核后报国家住建部,住建部审核后与中国人民银行沟通,由中国人民银行再层层向专项账户所在的银行下达拨款指令,整个审核过程均是在运行和监管系统中封闭进行。

贠惠锋表示,开发商即便支取一分钱的贷款,公积金中心、省市有关部门、项目开户银行乃至国家住建部、中国人民银行都可通过运行监管系统看得到,确保每一分钱都是专款专用,保证了资金安全。

进展

建设将继续加速

今年将开工80余万平方米

西安住房公积金管理中心主任薛华锋表示,目前许多房地产开发企业在看到试点工作取得效果后,也希望能被纳入试点范围,希望国家能扩大试点范围,进一步推动我市保障性住房的建设。

据了解,我市今年将进一步推进试点工作,计划发放保障性住房建设公积金贷款19.5亿元,计划新开工80.78万平方米。

另外,随着西安国际化大都市建设步伐的加快,西安市每年仅新增城市人口(包括新就业大中专毕业生、进城务工人员等)就有30万人,这部分新增人口绝大多数属于无房户且收入不高,以其中的50%计算,每年就有15万人需要解决住房问题,这也需要经济适用房、廉租房以及公共租赁房来保障。

薛华锋说,西安目前已向省上以及国家有关部委提出申请,争取成为利用住房公积金建设公共租赁房的试点城市。若国家予以批准,西安计划在不影响正常支取和个贷发放的前提下,拿出现有公积金结余资金的15%,用来投资建设公共租赁房,以解决城市“夹心层”和外来务工人员等的住房困难。

本组稿件由记者雷县鸿采写

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界