腾讯大秦网大秦网 > 正文

七旬老人号召市民积极植树种花 践行绿十条

2011年02月28日09:34西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

七旬老人号召市民积极植树种花 践行绿十条

姚尧教授通过图片讲解国外的窗台绿化

“希望我们的广大市民都能在自己的窗外或者空地上种上花草,让我们的城市变成花的海洋,让城市的风景更加漂亮。”75岁的西安理工大学退休教授姚尧建议广大市民用实际行动支持西安世园会的到来。

让窗外花海成为城市风景

27日下午,记者如约来到姚尧教授的家中。退休前,老人一直在西安理工大学工作,从事力学方面的研究和教学工作。听起来这个专业似乎与花花草草丝毫沾不上边。退休后,老人有了较多的闲暇时光,逐渐跟花草打起了交道。“在养花方面我是个新手,技术不高。”姚尧打趣着说。

虽然养花的技术不高,但却丝毫不影响对花草的喜爱。“我也经常去外面走走看看,很喜欢漂亮的花花草草。尤其前段时间有朋友从国外发来一些照片让我觉得触动很大。”打开电脑,老人熟练地操作着找出那些让他有所感触的照片,“这些照片有的是从法国拍的,有的是在日本、瑞士拍的。内容都是当地人在自家的窗外或是庭院、墙面上种植花草的景象,很漂亮。”

照片上,一幅幅美景引人入胜。窗外的小阳台上种植着各色红的、黄的鲜艳的花朵,虽然是对着照片,但似乎能感觉到那阵阵香气飘窗而入。照片中,街道两旁布满了各色花草,行走其间一定会让人流连忘返。

正是从这些照片中得到了启发,“所以我就给西安市政府领导写了一封建议信,希望能够得到有关政府部门的支持,在全市推广这一做法,正好也是全民关注、支持、参与西安世园会的一次实践活动。”姚尧说。

从自身做起践行绿色十条

按照姚尧老人的想法,目前在我市推行这一做法还面临着一些具体的困难。“现在城里人都住楼房,窗户大多都用防护网封闭了。要种点花花草草确实有点困难。”姚尧说,“建议有关部门能够结合实际研究加工出一种方便使用的工具,方便市民在窗外的防护网上放置吊篮种花种草。同时,也希望相关部门给市民介绍一些适合常年在户外种植的花草品种。”

以西安世园会为契机,以推广健康生活理念为目的,姚尧的想法与此前已在全社会推广的西安世园“绿十条”不谋而合。“绿十条”向人们推广健康绿色低碳环保的生活理念,其中就有一条号召广大市民积极植树种花、美化生活。

随着西安世园会开园的脚步日益临近,姚尧也表示自己将继续学习养花技术,从自我做起积极践行绿色生活理念,也希望更多的人们加入到这个行列中,通过实际行动让西安的空中四季花常开。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界