腾讯大秦网大秦网 > 正文

认清经期7误区 轻松度过生理期

2011年03月01日10:17pcladyApril我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
误区一:甜食可以缓解痛经
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

许多女生在经期的时候刻意吃很多奶糖、巧克力、蛋糕等甜食,据说这样可以让肚子不那么痛。但其实这个想法是不正确的。

正解:研究表明,进食高糖类的甜食,会让血糖急速上升,的确具有稳定情绪的作用。但血糖一但下降时,反而造成更大的落差,情绪容易不稳定。尤其是巧克力,女性在经期食用过多的巧克力会加重经期烦躁和乳房疼痛。而且过多食用甜食会导致血糖不稳定,加重经期的各种不适。

误区二:经期不能喝茶

一般的说法是经血会消耗掉不少体内的铁质,而茶叶中含有高达至50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。

正解:并不是所有的茶都不能喝,只是浓茶及凉性茶,如菊花茶等尽量不要喝。但可以喝点味甘微苦、性温,具有理气解郁、活血散淤、调经止痛功效的玫瑰花茶。在经期饮用玫瑰花茶不仅能改善不良情绪,还可以还您一个好脸色。对于那些痛经较严重的朋友,除了喝玫瑰花茶外,痛经发作时还可用鲜玫瑰花200克,煎汤,浓缩成稀糊状,摊在四层纱布上,趁温热敷于脐部,胶布固定,每天换药一次。

需要说明的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,因玫瑰花活血散淤,故月经量过多的朋友经期最好不要饮用玫瑰花茶。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界