腾讯大秦网大秦网 > 正文

穿越历史与现代之间 畅游西安城墙完全攻略

2011年03月01日10:32向往西安论坛我要评论(0)
字号:T|T

·所属地区:陕西西安

·景区类别:遗址

·景区级别:4A

·出游难度:容易

·门票价格:40元 半价20元(学生票)

·开放时间:8:00-20:00(夏)南门为(8:00-21:30)

·交通说明:西安城墙包括南门、文昌门、和平门、建国门、东门、北门、尚德门、玉祥门、西门在内,您可以在任何一个门上城墙。

 
 下一张
点击浏览下一张
西安古城墙,是世界上独一无二保存最完好的古城墙。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

每一个到达和离开西安的人,留在眼里的第一眼或者最后一眼,都应该是西安的城墙。青灰色的砖垛隐藏起从隋唐至今1400多年的历史,还有那些或激情飞扬或灰暗颓唐的岁月,西安人则早就熟悉了这样的风景,每天清晨傍晚,西安人一如既往,在城门之间穿梭,似乎只有钻过了高达的城门洞,才会真正觉得是生活在汉风唐韵中了。

西安现存的城墙建于明洪武七年到十一年(公元1374-1378年),围起老城的中心,是我国现存最完整的一座古代城桓建筑。墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长近14公里。包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。

城门:西安城墙的4道主门为:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。出东门直行就过 潼关,进中原,跨入康乐之地。西门出则是古丝绸之路的起点,是外贸和物资交流的通道,平定和安稳十分重要。南门是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(公元582年),南门外不远处就是侵略,它是长安城的坚强后盾,秦岭的背后系巴蜀和荆楚之地,都是稳固的后方。只有这朝北的安远门任务最重,因为在历史上的各个时期,陕北的长安一带战争不断,许多将军都饮酒誓师,铁骑统兵出北门,直驱长城外的边塞,平定叛乱守关固疆。

除此之外,还有朱雀门,隋唐时期,皇帝常常在这里举行庆典活动。其遗址被发掘时,它果然如隋唐文人描写的那样宏伟华丽,城门柱础用大理石制成,青石制作的门槛上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残桓断壁处处流露出当年的华贵风采。还有含光门,这可是原版的唐朝城门,含光门西游一处圆形城墙,那也是全国唯一一处。还有文昌门,这里建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。而中山门、玉祥门、勿幕门是为了纪念一些革命战争时期的名人,尚德门、建国门、和平门等则是为城市建设所设。

城墙的四道主门每座都由三部分组成,即正楼、箭楼、闸楼。闸楼在最外,主要担当升降吊桥的功用;箭楼位于正中,担起了城门防御的重职;正楼在最里,它才是真正的城门。同时箭楼与正楼之间有围墙相连,这样一个封闭空间称之为瓮城。另外,城墙四角还修突出墙外的角台,除西南角为圆形,其他均为正方形。角台之上建有比敌台更为坚固的角楼,其对城墙四角形成了严防死守之势,令敌人望而生畏。

城墙之上:登山城墙,青砖铺底,平整宽广,煞是壮观。西安城墙是明朝初年在明太祖朱元璋“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策下,在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,过去墙顶可以跑车和操练,现在则可以举办马拉松赛事。

城墙上每隔120米有敌台一座,突出城墙,并与之相平。敌台之间距离相当,每两座敌台就能够形成有利的火力夹击点,从而在战时有效地射杀攀爬城墙的敌人。另外,城墙上的外侧还修有垛墙,共有5984个,其上留有垛口,既能射箭、瞭望,又能有效躲避敌人射矢,在战时能够发挥极大的作用。环城墙内侧还修建有一组矮墙,其作用是为了防止士兵及辎重在往来城墙时跌下。

西安的城墙,不同的时候,能品出不同的风味。白天,古城墙雄伟庄重,厚实的墙体和顶上凹凸起伏排列成整齐的垛口,让人精神一振;傍晚,在城墙下散步,天在远端,呈现出隐藏一切的昏黄,望着天幕下垛口的剪影,与城下熙熙攘攘自娱自乐的人群很和谐地相处在一起,显得其乐融融,热闹异常;月夜,在城墙上,每个垛口都悬挂着一串亮丽的红灯笼,远远望去,一盏盏夜灯荧光闪闪,映衬得城墙路面更加昏暗和宽阔幽深。

近年来,为了恢复西安的古都风貌,为了保护这座古城堡,对古墙进行了打规模的修缮,与此同时,在城墙的四周兴建了环城公园,使人们在观赏这座古建筑的同时,又能得到美的享受,使这座古代建筑重新焕发出宏伟壮观的风采。

春暖花开季节出游 游西安市"免费"公园攻略

点击浏览更多旅游资讯/ 点击浏览更多旅游攻略美景美图

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界