腾讯大秦网大秦网 > 正文

震撼!国家博物馆大气恢弘

2011年03月01日09:31中国网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
国家博物馆新馆
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

穿越历史与现代之间 畅游西安城墙完全攻略

点击浏览更多旅游资讯/ 点击浏览更多旅游攻略美景美图

2011年2月25日,天安门广场东侧的国家博物馆改扩建工程全面竣工,具备开馆迎客条件。

新馆竣工后,与老馆保留的3.5万平方米相加,国家博物馆的总建筑面积达到近20万平方米,成为世界上建筑面积最大的博物馆。

进入国博东大门,正前方《愚公移山》的雕塑墙将参观者引入开阔的中央大厅,整个空间没有一根立柱阻挡视线。据北京城建集团建筑工程总承包部、国博改扩建工程项目部经理李克锐介绍,这是整个国博改扩建工程的一大亮点。为了使馆内空间开阔,采取了没有立柱的设计,1万平方米的大厅采用了一整块重达1000吨的钢面屋顶,从地面整体提升至空中25米高的距离。

中央展厅的墙体也采用了“劲性钢板墙”的设计施工,也就是通过在混凝土墙体内安装钢板的方法,使得墙壁能够承受屋面的重量,同时也达到了抗震指标的要求。

李克锐透露,由于天安门广场地区白天建筑车辆不得随意进入,因此施工期间每日凌晨四五点工人都统一乘车来,夜间统一返回,高峰期每日运送达3000多人。渣土运输只能集中在夜间12时至次日凌晨6时,因此施工一直是“静悄悄”的。国博改扩建的绝大部分参建人员,都是参与建设国家大剧院的原班人马。

在历时近4年,耗资25亿元的改扩建后,天安门广场东侧的国家博物馆将于今年4月1日重新开馆迎客。国博面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米,成为世界上建筑面积最大的博物馆。国博馆长吕章申说,改扩建后的国博都已达到或超过了世界发达国家现代化博物馆的水平。

经过近四年的沉寂,本月底开始,国家博物馆将陆续开放展览,揭开改扩建后新馆的神秘面纱。国博老馆过去的面积一共有6.5万平方米,本次改扩建拆掉了3万平方米,新建的部分大约16万平方米,目前加起来总面积近20万平方米。

国博外立面没有太大的变化,外装饰进行了清洗,损坏的砖进行了更换,基本上保留了1959年的设计式样。细心的观者还会发现,新旧两馆从外观上看最大的不同是檐口,新建筑是金属檐口,而老建筑是琉璃瓦檐口。有关负责人介绍,考虑到时间久了琉璃瓦容易掉色,有些釉面容易剥落,因此本次采用金属檐口,但是为了营造手工打造的效果,颜色都是手工刷上去的,看似不均匀的效果原来是精心安排。

据介绍,新建筑高度是42.5米。里面地面上共有三层展厅,南北对称。新建筑里面地上部分面积近1000平方米的展厅就有24个。四层是餐饮服务区,中央餐厅可以容纳300至500人同时就餐。馆内西大厅的设计颇为抢眼,整个大厅高26米,门口一侧是七扇铜门,用古代青铜镂空的纹样进行装饰。透过铜门可以看见天安门广场、人民英雄纪念碑和遥相呼应的人民大会堂。这里是观众进入到博物馆一个重要的集散区域,今后平时七扇大门关闭,只在重大庆典活动和重大日子才打开。观众可以从两边旋转门进入。观众如果面向广场站在西大厅中央,会看见左右手两边各有一个大的楼梯,感觉很像是一双臂膀。如果把门打开,便像是张开臂膀欢迎世界各地的友人来到国家博物馆,参观中华民族伟大的文化遗产,寓意着包容和开放。地下一层有一个一万平方米的连贯的大展厅,此外还包括多个功能区;地下二层是文物储藏室,能够提供120万件以上文物的储藏能力,现在馆藏105万件。功能区中包括一个面积600多平方米的电视演播室。据介绍,文物的拍摄不能离馆。今后演播室投入使用后,国博珍贵文物可以足不出户实现在馆内拍摄、录制,并能实现现场直播。据介绍,这是世界上第一个博物馆内的演播室。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界