腾讯大秦网大秦网 > 正文

你我都是温室气体制造机 1年植树60棵才够呼吸

2011年03月01日15:53重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

你我都是温室气体制造机 1年植树60棵才够呼吸

碳排放量计算器在网上很流行(资料图片)

晚报讯 “原来生活中,我每天要综合排放二氧化碳1公斤啊?那即便按照国家规定的每年义务植树3棵,也不够我吸啊!”昨日是一年一度的植树节,在巴南区狮子山火烧迹地植树造林的植树者们,现场计算自己每天的碳排放量,计算结果让他们大吃一惊——自己是个不折不扣的温室气体制造机。

植树所在地,位于巴南区龙洲湾街道道角村狮子山,这里10年前遭遇一场大火,几个山头被烧得光秃秃的。为了尽快恢复植被,每年都有热心市民到此义务植树。

昨日的植树造林活动由重庆人保财险公司和星盟100汽车俱乐部联合组织举办,活动以“人人低碳”为主题,旨在倡导低碳生活主要种植的是阔叶防火林木——木荷。

昨上午现场,车友们首先根据二氧化碳排放计算公式,对自己平时生活中的碳排放量进行估算,然后根据一棵普通树苗每年的二氧化碳吸收量进行换算,看看自己要种多少树苗才能补偿自己的碳排放量。

按照公式,体重为60公斤的成人,每天净排放二氧化碳接近1千克,一年总排放量为365千克。而一棵胸径20厘米左右的树木,每年可净吸收二氧化碳6千克。“这样一算,我至少要植60棵树,才能将自己呼出的废气清洁掉。”夏先生说,这一结果才他吃惊不小。

记者 夏祥洲

网上流行的碳排放量计算公式

家居用电=耗电量(度)×785克

吃肉食=重量(千克)×1500克

生活垃圾=重量(千克)×100克

开私家车(低油耗)=里程(公里)×160克

公共汽车=里程(公里)×997克

飞机=里程(公里)×800克

生活中

碳减排其实很容易

专家介绍,日常生活中,我们处处都能做到碳减排。

关紧水龙头。据统计,一个没拧紧的水龙头1个月内能漏掉2吨水,会造成等量污水排放。如果全国3.9亿家庭能杜绝,每年换算可节能标准煤340万吨,相当于减排二氧化碳868万吨。

调低电脑显示器亮度。每台笔记本电脑每年可节电15度,相当于减排二氧化碳14.6千克。我国每年可节电23亿度,减排二氧化碳220万吨。

随手关灯。每户每年可节电约4.9度,相当于减排碳4.7千克。全国3.9亿个家庭减排188万吨二氧化碳。

夏天少喝冰啤酒。如果3个月一人少喝一瓶啤酒,可节能约0.23千克标准煤,相当于减排0.6千克二氧化碳。

每天少抽一支烟。每人每年可节能约0.14千克标准煤,即减排二氧化碳0.37千克,全国3.5亿烟民可减排13万吨二氧化碳。

植树节 全市10万人种树60万株

亲手植下一棵树苗,为森林重庆添一份绿。昨天是第32个植树节,据市林业局不完全统计,全市约有10万名群众来到户外,共植树60万余株。

下午2时许,沙坪坝区大学城内,来自解放军后勤工程学院的700多名师生栽下了7000多棵桂花、香樟等树苗。其中来自喀麦隆、斯里兰卡、越南等20个国家的29名外军学员也加入了植树队伍。正卖力挖坑的斯里兰卡埃迪里辛哈少校说:“很荣幸能参加植树,因为环保对全世界都有意义。”

据预测,今年全市义务植树量至少能完成1亿株以上,参加义务植树的人员将超过2000万人次。

市林业局有关负责人称,近年我市义务植树量逐年攀升,由最初的5000多万株/年,逐渐上升到1亿株/年。初步统计,直辖以来我市已累计完成义务植树近9亿株。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界