腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

楼市“限购令”打压房价是种误读

2011年03月01日00:50西安日报齐树华我要评论(0)
字号:T|T

购房资格审查昨启动 上半年销售量或跌三成

2月25日,西安市政府原则通过了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,通知对限购、停购、二套房贷等关键问题做出了明确要求。人们更关心的是,这个被称为“西安史上最严厉”的“限购令”,会不会如坊间所传是为了打压房价?此“令”究竟对西安的房价有多大影响?

从“西安限购令”具体内容看,基本上依据“国八条”标准,相比北京、广州的“限购令”要平和许多。显然,政府此举更多的是为了规范楼市交易秩序,抑制楼市投机行为,促使楼市资源的合理配置,同时,启发人们的理性消费意识,从而推进房地产市场趋于良性发展的轨道。而认为“限购令”就是打压房价可能是一种误读。

楼市交易终归是一种市场行为,影响房价的决定性因素是市场的供求关系,尤其是刚性需求目前仍是西安楼市的主流,所以,房价出现“暴跌”的可能性并不大。去年以来,国家先后出台了一系列楼市调控政策,西安的房价一直没有大的起落,这说明西安楼市总体运行是平稳的。

这次“限购令”对投机者来说具有很强的杀伤力,迫使他们必须收敛自己的投机行为。对改善性购房的人来说增加了选择的难度,使其不得不更审慎地权衡利弊。但对真正有购房需求的老百姓来说,影响并不很大,该买的还是要买。从这层意义上理解,“西安限购令”对促进西安楼市资源的合理配置具有积极的作用。

“西安限购令”出台后,楼市的等待观望情绪加剧,很多人只看不买,这属于很正常的市场心理反应。一方面说明这次调控政策符合老百姓心理需求,另一方面说明老百姓对政策效果寄予希望。作为开发商,面对这种观望情绪,也要保持冷静和理性,不宜急躁地采取所谓的积极措施,相信这种观望不会影响刚性需求的下降。至于房价,只要符合定价规则,大可不必急着采取动作,包括一些变相的浮动举措,当然,这需要企业具备一定的承受能力,包括心理承受能力和市场承受能力。

在“限购令”出台的同时,西安今年保障性住房的建设也明显加快,经适房、廉租房、公租房的开工面积都比以前大幅增加,年内预计竣工面积也明显增加。届时,刚性需求量必然会有变化,商品房购买人群的结构也会发生调整,开发商对这种变化和调整倒是应该有足够的心理准备,提前做好自己的应对预案。 记者 齐树华

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界