腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

25位西安人讲述在利比亚的惊心动魄10天(图)

2011年03月02日08:42西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

25位西安人讲述在利比亚的惊心动魄10天(图)

昨日,西安汇诚电信在利比亚工作的25位员工全部回到西安。图为亲友们在机场迎接最后一位归来的娄全军(中)回家。 记者 翟小雪 摄

背景:西安汇诚电信有限责任公司在利比亚员工共有25人,分布在班加西、米苏拉塔、胡木斯和首都的黎波里4个城市,其中的黎波里18人、班加西1人、米苏拉塔和胡木斯各3人。

回来了,全都回来了。

昨天,当娄全军走出西安咸阳国际机场的出站口时,所有人悬着的心,此刻才完全落了地。

一个都没有少!

经过十多天的营救,西安汇诚电信有限责任公司在利比亚的25名工作人员已经全部安全撤离,回到西安。昨日,25名同胞回忆了在利比亚度过的10个惊心动魄的日夜。

2月17日

地点:班加西

暴乱从这里开始

2月17日,对田胜琪来说是一个终生难以忘记的日子。在利比亚第二大城市班加西工作的他,遭遇了普通人可能一生都不会遇到的事。

“那天早上的情况还好,我们还通过电话。”当时在首都——的黎波里的同事何长春回忆说,当天下午他们通过电视知道了班加西的事,但当时大家都没太认真,因为2月17日是利比亚的“愤怒日”,每年都会有游行,大家觉得今年可能只是“闹得有些大了”。

2月18日

地点:班加西

“混乱蔓延整个城市”

田胜琪觉得事态不对了。班加西的示威游行并没有减弱的趋势。

示威人群占领了警察局,机场也关闭了,整个城市一片狼藉。

田胜琪呆在宿舍里,一整天没敢出门。晚上,田胜琪打电话告诉在当地首都的同事:“我没事,放心吧。”但透过听筒,同事们已经能够感受到班加西的混乱。

不行,班加西不能呆了,撤。

2月19日

地点:班加西

“再不撤,恐怕就离不开了”

从一大早开始,田胜琪就不停地打电话给认识的人:“去首都,联系个车。”其他城市的同事也积极帮忙联系,“一团乱,不出高价,不托人,根本找不到车。”

这一天,班加西的情况更恶化了。

“再不撤,恐怕就离不开了。”下午4点,出了大价钱的田胜琪终于坐上了去首都的车。一路从班加西出来,满目疮痍。经过13个小时的奔波,次日7点多钟,田胜琪终于到达了1050公里外的的黎波里,与17位同事团聚。

这天,战火也在米苏拉塔烧了起来。“晚上开始打枪了,不知道是警察还是军队在投放催泪瓦斯,能闻到刺鼻的气味。”当时在米苏拉塔的王晨和另外两个同事也开始筹划撤向的黎波里。

2月20日

地点:的黎波里

超市东西基本被抢购一空

“20日上午我们还在工作。”当时在首都的湛宣智回忆那时的情况说,“因为这边的示威游行都在晚上,白天还是比较安全的。”

但分析局势后,首都的情况可能也会恶化,决定屯粮。何长春负责了这一项任务:“当地人的想法和我们差不多。我到超市去买米面油、蔬菜、鸡蛋,发现超市里的东西基本都被抢购一空了,费了好大劲才买到了一些,可以供我们18个人吃一周。”

发生示威游行后,本来大家还是在继续工作的,但当游行队伍行进到他们工作的大楼时,三个门的6个持枪保卫全都跑了。而且当天示威者烧掉了一座政府大楼,占领了好几个警察局,如果他们冲进来,安全实在无法保障。大家看形势不对,立刻集结离开了大楼。

2月21日

地点:米苏拉塔

“想接同事,却找不到车”

另一座城市,米苏拉塔的示威游行也在不断扩大,当地员工准备找车离开,到首都的黎波里与大家相会,但忙碌了一天的结果是没有车愿意去。

与此同时,在首都的黎波里的同事也在忙着联系出租车。但当时米苏拉塔的情况已经传到了的黎波里。“人家一听去米苏拉塔,立刻头摇得跟拨浪鼓似的,出大价钱也不去。”

于是大家决定,取两个城市的中间点——胡木斯会合。胡木斯是一座小城镇,当时并没有出现示威游行,是平安地,两边的车都不抗拒前往。会合后,再统一坐去首都的黎波里的车,回到首都。

2月22日

地点:的黎波里

“被枪指着的感觉忘不了”

下午4点钟,在米苏拉塔的所有员工终于到达了首都的黎波里外围。

在这里,他们要接受入城检查。

“都是军队,拿着枪,让我们下车接受检查。一下车,士兵把我们夹在中间,押我们站到一边。那种被人拿枪押着的感觉,我这辈子都忘不了。”员工王晨说。因为中国人在当地从事的都是正当工作,地位比较高。士兵就是把车的后备箱打开,用枪挑着里面的东西看了看就放行了。天黑前,25个人终于全部团聚。

2月23日

地点:的黎波里

想尽一切办法——回家

乘船离开、自己联系飞机……所有的员工都在想尽一切办法撤离。25人仍不断联系一切可以动用的力量,希望大家可以同时离开利比亚,但是个人的一切努力,此时多少显得有些无力。

但此时,大家心里还有一个依靠。公司西安总部一次次打来电话,表示国内正在想尽一切办法接他们回家。而此时,他们从电视上也已经得知,中国派出的第一架飞机在这一天接回了230人,未来还会有更多的同胞回到国内。

他们坚信,自己并不孤单。

2月24日

地点:的黎波里

武装直升机在头顶上空盘旋

公司西安总部电话继续打来:“请放心,更要照顾好自己的生活,特别要注意安全,注意饮食。”

就在这一天,当地局势更为紧张。

“周围的枪声、炮声、呼喊声仍不绝于耳,武装直升机就在脑袋上盘旋。加上跟前城市的陷落,感觉生存环境更危险了,每个人都心惊胆战的。”员工湛宣智想起至今后怕。

2月25日

地点:的黎波里

祖国传来好消息

下午,传来消息,国内联系的国际救援组织的包机确定于第二天飞到利比亚,25人能够全部撤离。

这次的消息令人振奋。这趟飞机除了接他们回国外,还要接100多名中兴通讯和另外一家企业的员工,总共169人。

当天,25人兴奋着收拾了东西,订下了第二天离开宿舍的方案。

2月26日

地点:的黎波里

在利比亚的最后一天

早上6点出门,7点到达机场,本想着可以快点坐上飞机到巴黎转机回国,谁想到等他们坐上飞机,已经是晚上10点钟了。从出门到坐上飞机,历时16个小时。

汽车到机场外围大约1公里处,25人在机场外围与一起搭机回国的100余人会合,清点人数后开始前往候机厅。候机厅只开了一个小门,门口塞了足有七八百人,都在不停地拥向候机厅。

晚上10点,他们才登上飞机飞往巴黎,随后转机回国。

此时,所有人都在心中喊着一句话:“祖国,我们要回来了!”

2月27日凌晨,25名员工抵达巴黎。

2月28日下午,24人转机回到西安。

3月1日下午,最后一人回到西安。 记者 孙佳

利比亚动乱局面

利比亚示威者称已控制80%领土 成立临时政府>>>联合国将对利比亚实行武器禁运等行动

利比亚首都再次爆发冲突 美方称正考虑出兵>>>在利比亚首都的黎波里,游行者与安全部队25日再次冲突,造成人员伤亡。

讲述回家的故事

中国在利比亚人员撤离返乡:惊心动魄37小时>>>惊心动魄

200中国工人勇斗利比亚歹徒:石头对战冲锋枪>>>危机重重

救援

2月25日 首架赴利比亚包机载224名同胞25日凌晨抵京

2月27日 民航将每日派15架飞机接运在利比亚人员回国

2月28日 空军派4架伊尔-76运输机赴利比亚接滞留人员

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界