腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安幼儿园人满为患 公办幼儿园得提前一年报名

2011年03月03日07:54西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(《第一新闻》记者 孙明 李佳宁(实习))提起幼儿园,很多家长都是一肚子苦水。现在的幼儿园学费贵不说,而且就算是挤破了头还不一定能找到“下家”,真可谓僧多粥少。西安的幼儿园到底有多难进,记者今天(3月2日)以家长的身份进行了一次体验。

记者今天上午首先来到了西安市第一保育院,一提到自己刚搬家要给孩子找所幼儿园时,这里的老师就给出了明确答复---来晚了。

幼儿园老师:已经报满了。

记者:啥时候报满的?

幼儿园老师:去年九月。

记者:那就是说上今年的班,要提前一年来报?

幼儿园老师:对。

幼儿园门口一些准备接孩子的家长告诉记者,现在好一点的幼儿园都很难进,更何况这样的公办幼儿园,当初孩子进这家幼儿园可是没少费劲。

家长:这幼儿园不好进,民办幼儿园都不好进,何况这个。得找熟人,拖个关系找个熟人,花点钱。

在西安北郊自强西路的一家民办幼儿园里,记者正好遇到了家住沣惠路的张女士带着孩子来报名,她说自己已经跑了三四家幼儿园,都是人满为患无法接收。好在这里还能报名,不过离家有点远,现在只能让孩子先上着再说。

张女士:我在沣惠小区,那报满了,完了听说这边还不错。好了我就在这上,不好了我就转到(别处)。

除了公办和一些大点的民办幼儿园外,就连城中村的一些私人幼儿园也是名额有限,即便有个别名额,也必须现场报名。

记者:现在幼儿园还招生不?

幼儿园老师:中班小班都收够了。

记者:咱这班多钱?

幼儿园老师:一个月265元。

幼儿园老师:昨天来的小班那个家长。他来报名我说不招了。他说不是说过了,我说你说过没有报名,人家现在报名报满了。

目前西安市一共有1004家幼儿园,其中公办幼儿园只有204家,市区内雁塔区最多,有122家,其中公办幼儿园却只有19家。市区以外郊县公办幼儿园的数量更少,蓝田县两家,周至县只有一家公办幼儿园。先不说一个月几百甚至上千块钱的托费,由于幼儿园数量少、教育资源匮乏,直接导致的就是幼儿园入园难。

幼儿园老师:好幼儿园就这么难。

记者:好幼儿园太少了?

幼儿园老师:西安市的公办幼儿园一共就三个。大家都挤破头往里进,当然进不来。

编后:

目前,这个问题目前已经引起了主管部门的重视,从去年开始,西安市教育局已经开始着力抓学前教育问题,在支持和规范民办幼儿园的同时,将着力发展政府办园。

幼儿园入学难

带着马扎面包 幼儿园报名家长排队26个小时>>>可怜天下父母心

未央有百所"黑园" 西安将规范幼儿园准入标准>>>取缔“黑园”

幼儿园安全:关心下一代成长环境

宝鸡一幼儿园教学楼下沉 数百名幼儿被分流>>>教学楼下沉

网帖曝江西德兴4岁幼童在幼儿园“睡觉死”>>>睡觉死

女童校车内窒息亡 四个“巧合”夺走孩子命>>>车内窒息死亡

陕西严禁三轮车搭载学生 校车超载30%将严处>>>校车事故

大秦调查54%网友认为不该一刀切的关"黑园"

幼儿园入园难,你怎么看?有什么解决的办法么?进微博说说你的建议>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界