腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

咸阳市民古渡桥遗址疯挖古钱 几乎遍布河床

2011年03月03日08:04今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

他穿着雨鞋,站在湿漉漉的河床上,从坑中铲出满满一铲泥沙,扭身倒在身后的筛子里,随手翻找起来。很快,他就捏出一枚铜钱,抛进一旁的塑料袋中。在袋子里,撂着一把各类古币,有开元通宝、康熙通宝……

这是昨日下午,咸阳市渭河大桥西侧,古渡桥遗址上的一幕。

现场:挖掘者几乎遍布河床

昨日下午,咸阳市渭河大桥西侧一里处,因水位较低,古渡桥遗址河床上的石块露出了水面。陆续有人带着铁锹、铁筛网、蛇皮袋等物品来到现场,从石块和泥沙中挖掘古币。

下午3时许,现场聚集了近20位前来挖掘古币的市民。他们三三两两分隔开来,几乎遍布了整个遗址的河床。河床上,零零散散竖着20余根木桥桩。

众多挖掘者中,最引人瞩目的当属一位自称姓宋的师傅。

宋师傅所选择的挖掘地点在河道最南边,在所有挖掘者中,他挖的坑最大。他身上罩着防水围裙,穿着高筒雨鞋,踩在一米多深的泥水坑中,舞动着手中一把一米五六左右高的铁锹,一铲一铲地将从泥水坑中挖出的沙土石块,扭身倒在身后的铁筛上。紧接着,他捏起一块较大的石头,拨动铁筛上滤过泥水的沙土石块,聚精会神地在里面翻找起来。

很快,他从中捏出一枚发黑的铜钱,抛进一旁的塑料袋里。在确认铁筛上确实再无铜钱时,他将沙土倒掉,再拾起铲子来,继续挖掘。

塑料袋里,撂着一把各类古币,上面写着“开元通宝”、“康熙通宝”等字样。

“你是没见运气不好的时候,一下午都挖不出来几个。”当听到周围有人说自己运气好时,宋师傅说道。

然而,当被问到挖这些古币作何用、挖掘多久了时,宋师傅便一声不吭,只顾埋头挖掘。

旁边有人插话说,自咸阳湖建坝以来,河床因水位降低而显现,就有人来这里挖钱了。

来源:或为古人祈福所抛洒

相比于宋师傅的挖掘效率,48岁李女士的动作就稍显缓慢。

李女士带着手套,握着一把铁丝制成的钩子,在河床的泥土中翻找。

据李女士介绍,她是前两天来湖边闲逛,无意间发现这里有古钱币的。昨日中午,给家人做完饭后,闲来无事,便赶来想捡几枚古钱币带回家给孙子玩耍。

一段古桥遗址地下,怎会有如此多的古钱币?

据秦都区文物旅游局稽查队队长陈昱行介绍,这里原本有一座古桥,至于年代和朝代都无从考证。

对古人来说,往往喜欢抛洒些钱币在桥下,以祈福平安。久而久之,遗址下就淤积了大量古代钱币。

昨日下午,秦都区文物旅游局工作人员赶到现场,驱散了挖掘古币者,并没收了古币。

陈昱行称,这些前来挖掘古币的人,多为附近村民。因目前国家没有对该处遗址进行文物定性,所以,在此处进行挖掘古币的行为尚不属盗窃文物。然而,此处的挖掘势必会对古遗址残留的桥桩造成破坏。此外,从安全角度考虑,建议市民也不要到河床上去挖掘古币。

本报记者蒲晓旭/文周哲/图

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界