腾讯大秦网大秦网 > 正文

限购令出台后 西安购房者关注的12类问题解答

2011年03月03日09:32三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

  “我已有两套住房,卖掉一套后还能不能买?”“大学生集体户口可以在西安购房吗?”“新限购政策下怎样购房?”西安市政府2月25日下发的 《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》引起广大购房者关注,并致电提出诸多疑问。昨日,记者就“限购令”及实施细则中市民提及的热点问题,向西安市住房保障和房屋管理局房屋产权与房地产市场管理处相关工作人员进行了咨询,就市民们关注的热点问题给予了权威性的回答。

  关注问题:限购住房是按照贷款次数来认定的还是按照房产证来认定?

  权威解答:西安“限购令”是根据家庭实际拥有住房套数进行界定的。无论买房者是按揭还是一次性付款,采用的都是认定该家庭名下实际持有的房产。即家庭住房的持有数量是判定是否为限购对象的标准。

  关注问题:限购套数,是指西安范围内的购房套数还是全省范围?

  权威解答:西安“限购令”只对西安市直辖区域内的房产进行限购审查,对于西安市居民拥有的外地房产,则不在限购范围之内。

  关注问题:大学生集体户口可以在西安购房吗?

  权威解答:按照西安“限购令”要求,购房需提供西安市户籍证明。许多在西安就业多年,属于外地户口的大学生户籍留在省人才交流中心,在购房时属于外地人口还是西安市人口?这一认证的差别直接影响到限购令下是否具有购房资格。对此房管局相关工作人员表示:大学生集体户口,不能提供一年以上社会保险缴纳证明或纳税证明的,暂停对其出售本市辖区内住房。

  关注问题:购房资格审查如何审?购房者需携带哪些证件?

  权威解答:即日起,将对在本市辖区内购买商品住房的居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女),进行购房资格审查。即购房者在购买住房前,除需填写《西安市家庭购房申报表》外,还应向房地产开发企业、经纪机构或二手房交易登记窗口如实提供户籍、结婚证、出生证明等家庭成员证明材料及家庭成员个人有效身份证明。非本市户籍居民家庭还必须提供一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明。房管部门对购房家庭的资格进行核验。经审查同意后,方可办理商品房网签、备案手续及二手房过户手续。

  关注问题:非本市直辖的四县区户籍家庭是否可以在市区买房?

  权威解答:西安“限购令”中的本市户籍是指在西安市直辖的九区内的家庭,对于非西安市直辖的四县区家庭,不能提供一年以上社会保险缴纳证明或纳税证明的,暂停对其出售本市辖区内住房。

  关注问题:社保缴纳总时长加起来超过一年,但中间因故有几个月的中断,这种情况下能否购房?

  权威解答:西安“限购令”规定非本市户籍居民家庭能够提供在本市行政区域累计一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的,限购一套住房。其一年期为总时长,无论中间是否间断。

  关注问题:本市户口,孩子已满18岁,但户口和父母在一起,能否单独购房?

  权威解答:本次限购令是按家庭来界定的,即西安市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女),已拥有1套的可再购一套,2套以上的暂停购置第三套。也就是说,只要超过18岁就可以作为一个独立家庭去认定住房情况。

  关注问题:手中有两套房子,卖一套,是否可再买一套?

  权威解答:对已拥有2套住房的本市户籍居民家庭,若已将其中一套房产出售,不在该家庭名下,就可再新购房。对于拥有两套住房非本市户籍居民家庭,出售其中一套,也不能再次购买第二套商品住房。

  关注问题:外地户口,在限购令出台前一天已付款并签合同,但没有进行网签,现在是否也需要进行资格审查?

  权威解答:西安楼市“限购令”执行网签时间,以2011年2月25日为界限。目前西安市住房保障和房屋管理局已暂停原先签约备案,西安市新建商品房网上备案系统于2月28日12时至3月5日零时进行系统升级,升级期间房地产开发企业及有关单位可继续和符合购房条件的购房家庭签订草拟合同,但暂停住房合同备案。系统升级完成后,须通过系统对符合条件的购房家庭填报“购房资格申报审核表”,审核通过的购房人可按正常程序进行签约备案。

  关注问题:有两套住房,还想再买一间写字间,不知是否会受到限购影响?

  权威解答:本次限购的类型仅限新建商品住房和二手住房,而公寓、写字楼和商铺不在限购范围之内。

  关注问题:有两套拆迁安置房,能否再购买一套商品住房?

  权威解答:因城市建设住房被拆迁的家庭,选择产权调换住房的,本次限购政策中并无规定,也就是回迁安置的不受套数限制。

  关注问题:审查购房资格是否收费?

  权威解答:在日前出台的西安“限购令“细则——《西安市住房保障和房屋管理局关于落实住房限购政策有关问题的通知》中对购房资格核查未作收费规定,开发商、代理商不得以此名义向购房人收取任何费用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界