腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安新增1003辆出租车 世园会前投入运营

2011年03月04日06:51西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安新增1003辆出租车 世园会前投入运营

等待出租车的市民不等乘客下车就赶着抢座。记者 谢伟 摄

西安新增出租听证 该增多少出租车成讨论焦点

我市新增出租车1003辆。记者昨日获悉,世园会前,我市新增的1003辆出租车将上路,缓解市区“打的难”。世园会期间,如有出租车严重违规营运,经营权到期后将不再重新许可,新增的出租车指标也将被取消。

指标分配

向先进企业大企业倾斜

我市原计划增加1000辆出租车,此次新增怎么还多出3辆?昨日,记者采访了市出租车管理处,新闻发言人张小平表示,我市自2003年开始,就没有再增加过出租车。此次新增出租车,分配办法经过多次论证。经过严格测算,算出了各相关企业新增车辆分配指标,“总体按利于行业稳定的原则,再向先进企业、大企业倾斜,按照6∶3∶1的比例进行分配。

“首先有60%的新增指标,按各企业现有车数的比例进行分配。”张小平表示,“用600辆除以全市10762辆出租车,得出权重系数约0.056,各单位现有出租车数再乘以权重系数,得出各企业此次新增的车数。47家出租车企业共增加601辆出租车。”

“30%的新增指标,奖励给2007~2009年获得先进的企业。”张小平表示,“获目标考核管理优秀单位一次奖励分配8辆;获目标考核先进单位一次5辆;创文、创卫先进单位奖励2辆。”据统计,2007~2009年共有49个单位先后荣获各种奖励,共分配车辆306辆。

“其余10%的新增指标,分配给现有出租车300辆以上的较大出租车企业,共分配96辆。”张小平说,我市出租车企业拥有300辆以上出租车的仅8家,呈现弱、小、散格局,希望通过这样的分配倾斜,能进一步鼓励部分企业做大做强。“加起来总共是1003辆,比原计划多出3辆。”

经营期限

5年 公司化营运不许转让

今后,公司化运营的出租车将逐步成为我市出租车市场的主力军。记者获悉,新增加的1003辆出租车,将全部实现公司化运营,不允许买断和转让经营,否则将收回指标。出租车企业公司化运营,按“产权清晰、责权明确、用工制度完善、分配制度完善,自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担”的原则和目标进行。

据了解,我市出租车为10762辆,其中公户车6743辆,私户车4019辆。大部分采用大包、转让经营权模式,产权关系不明晰,经营与管理、经营与收入两张皮。此次新增出租车将由公司直接出资,承担起市场主体的责任,责权意识和企业抓服务的积极性将会进一步提高。市出租车管理处希望,以公司化的规范经营,改变出租车行业长期存在的经营分散、服务相对滞后的问题。

此外,新增出租车经营期限确定为5年。这是按照我市出租车行业现有捷达、富康、比亚迪三种主力车型,从使用年限、安全行驶、车容车貌等角度考虑的。

车辆管理

世园会期间违章 新增指标将被取消

记者获悉,新增1003辆出租车指标是去年的指标,按照运力投放年度计划,今年我市还会增加一批出租车。

据悉,目前我市出租车平均每天载客乘次在53次左右,增加1003辆出租车的话,将把平均乘次下降到50次,这样算下来,新增的1000辆出租车可为市民提供5万乘次,每乘次按2人计算,至少可缓解10万人的出门打车问题。

世园会前,新增的1003辆出租车将上路,“打车难”将大大缓解。同时世园会期间,如果有出租车违章,凡涉外、影响投资环境、造成重大社会影响的,经营权到期后将不再重新许可,新增的出租车指标也将被取消。

的哥招聘

2500余个岗位 有意者请和企业联系

新增出租车后,驾驶员如何上岗?记者获悉,目前我市出租车公司化经营指导意见正在进一步制定当中,不日将出台。届时将根据我市实际情况,借鉴南京或上海的模式经验。目前南京实行的是劳务派遣模式,上海实行的是签订劳动合同模式。这种与出租车驾驶员建立劳动关系,并为驾驶员缴纳“三金”等费用的模式,更有利于保障驾驶员权益,有利于驾驶员队伍稳定。

新增1003辆出租车,按照白班、晚班两个司机计算,将增加2000余个就业岗位,再加上不固定的顶班司机,将共为市民提供2500余个就业岗位。有意开出租车的市民,可以和相关出租车企业联系登记报名。

我市出租车驾驶员储备情况如何?记者了解到,市出租车管理处每月都在培训驾驶员,每班300人,去年已培训8000余名出租车驾驶员。

西安新增1003辆出租车,你认为可以满足需求么?

0
可以
0
不可以

增加出租车呼声

2010年12月3日,西安市拟增加市区出租车数量,酝酿举行听证会>>>点击查看详细

2010年12月28日,听证会召开,市民:赞同增加出租车;的哥:增加拥堵>>>点击查看两方观点

大秦调查局:超七成市民赞成增加出租车

便利出租车

下月西安出租车全部安装GPS 可以电话叫车辆

西安4000辆出租车装摄像头 乘客上车就被拍

市民:建议给出租车新增录音功能 被拒载时好取证

西安出租车的那些事

出租车"拼座"会产生5种问题 若拼座票据给谁>>>拼座

西安出租车新条例元旦起施行 黑车最高罚5万>>>拒载

有关世园会

世园会打造最贴心园区 园区内免费无线上网

世园会你准备好了吗 公共服务场所请使用普通话

西安出租车新增1003辆,你觉得能满足需求么?或者会增加拥堵?进微博说说你的看法>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界