腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安出现“NW28”开头假币 高仿真真假难辨

2011年03月04日07:32三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

西安出现“NW28”开头假币 高仿真真假难辨

本报讯 (记者 张亮)“这两张假币编号都是以‘NW28’开头,后面的编号也很相近,恐怕是假币团伙在作怪。”昨日下午,在3月2日一天之内收到两张假币的小餐馆老板小杜担心地说。

昨日13时许,记者来到这家小餐馆,见到已经向公安机关报案的小杜,他指着两张编号分别为NW28635412和NW29635423的假币说:“这两张假币仿的太真了,如果不和真钱对比,我真分辨不出来。来我店里的那一男一女肯定是一伙的,我已经报警了。”同时他提醒说,如果有人近期收到以“NW28”开头的百元钞票,一定要慎之又慎,小心警惕。

之后,记者在网上查询了解到,去年底至今年初,包括天津、北京、郑州、兰州、济南等多个城市已经出现“NW28”开头的假币。公安机关提醒,市民一旦发现假币,请及时报警。

支招辨明人民币的真伪

直观辨别人民币真伪的方法,可归纳为“一看、二摸、三听、四测”:

一看”:一是看水印,把人民币迎光照看,10元以上人民币可在水印窗处看到人头像或花卉水印,5元纸币是满版古币水印。二是看安全线,第四套人民币1990版50元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线。假币的“安全线”或是用浅色油墨印成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色线头。第五套人民币的安全线上有微缩文字,假币仿造的文字不清晰,线条容易抽出。三是看钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好,无留白或空隙。

二摸”:由于5元以上面额人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别是在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等。用手指抚摸这些地方,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力。目前收缴到的假币是用胶版印刷的,平滑、无凹凸感。

三听”:人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆的响声。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

四测”:用简单仪器进行荧光检测,一是检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反映,纸张发白发亮。二是人民币有一到二处荧光文字,呈淡黄色,假人民币的荧光文字泽色不正,呈惨白色。

加载中...

假币

假币收缴兑换点:上缴一百元假钞 奖励十块钱>>>奖励方法

人民币冠字号码排列方式调整 市场误为假币>>>真假难辨,误会一场

制造假币案例:

存款六万元假币近四千 假币存现案成功堵截

警方破获近年全省最大假币案 查获假币82万

团伙用普通打印机印出10元假币 总共数千万

西安出现“NW28”的假币,你收到过么?拿到百元大钞时你会仔细看么?进微博说说>>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界