腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

贾平凹看到长安花连说好好 委员热议长安花

2011年03月04日08:30三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
多家媒体聚焦本报形象特使长安花 孙昊 郭战华摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

代表

“看,这位记者胸前佩戴的是啥?好可爱的标牌啊!”“他手里拿的娃娃好可爱,眼睛大大的!”每当记者穿梭于酒店采访、就餐,被驻地服务员、全国人大代表碰到时,他们都仔细地询问本报记者佩戴的是什么?得到记者的满意答复后,他们无不由衷地赞叹。正如全国人大代表、安塞县沿河湾镇侯沟门村支书杨丰岐所说:“可以说,你在全国‘两会’期间担当了西安世园会的宣传‘形象大使’。”

赵季平评价本报策划很新颖

3月3日中午时分,记者在驻地酒店偶遇全国人大代表、著名作曲家、中国音协主席赵季平。他说,西安世园会继承了昆明和沈阳两届世园会的核心精神,以“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”为主题,既集中体现了天人合一、人与自然和谐相处的中国传统文化精神,又具有千年古都“长安”的个性特色,立意于通过遵循自然规律的创意和创新,探索加快城市化进程中城市让生活更美好的和谐之道。

记者在简单介绍了本报策划的在全国“两会”期间宣传西安世园会的相关情况后,赵季平说,你们的策划很新颖,很好。

记者义务宣传世园会让人感动

全国人大代表杨丰岐也认为本报的策划很创新,记者能尽自己最大的能力义务宣传西安世园会让人很感动。“来北京参加‘两会’之前,我们在陕全国人大代表曾到西安世园会园区进行了实地调研,看了之后感觉特别的震撼。”看到记者的“独特”装备后,杨丰岐说,三秦都市报将西安世园会吉祥物“长安花”设计成报社的“形象特使”,并加入一些新闻元素非常好,是一种创新。“因为你们每天要采访不同的人大代表,穿梭于各个会场,将带有世园会吉祥物的标牌佩戴在胸前,给每一位见到你们的代表介绍西安世园会,应该说是一种独特宣传方式,效果应该不错。”

杨丰岐若有所思地说:“可以说你们在全国‘两会’期间担当了宣传西安世园会的‘形象大使’。”本报特派北京记者 赵明

委员

“北京奥运会、上海世博会、西安世园会。欢迎各地朋友今年相约陕西,参加2011年西安世界园艺博览会。”3月3日,在全国政协十一届四次会议上,本报形象特使“长安花”在人民大会堂前向来自全国各地的委员及与会人员发出热情的邀请。

因为参加这一全国盛会,心情十分激动。“长安花”未吃中午饭就早早出发,为了防止堵车事件的发生,她决定乘坐地铁到天安门西站下车,再步行到达人民大会堂。“这是什么玩具呀,真可爱。”“让我摸一摸。”“原来,她来自西安,是世园会的吉祥物呀!”一路上,“长安花”吸引了众多北京市民目光。

30余家媒体聚焦“长安花”

提前1个半小时来到人民大会堂前,还以为自己是来的早的,没想到这里已经等候了众多的同行。火红的“长安花”一亮相就吸引了来自全国媒体的聚焦,新华网、新华社、北京晚报、京华时报、扬子晚报、深圳日报、沈阳日报、新民晚报、今晚报、中国质量报、中国气象报、中国食品报、中国中医药报、海峡之声广播电台等,以及香港商报、台湾远见杂志等,30多家媒体一起长抢短炮地对着“长安花”。“她的喻意是什么?她为什么叫长安花?你想把她送给谁?”一连串的问题让人应接不暇。

黄宏受邀请干脆地说“好”

刘翔、杨澜、李瑞英、韩红、冯小刚、陈道明、黄宏,一个个为全国人民所熟悉的委员从眼前走过,“长安花”大声地向他们发出西安世园会的邀请,“欢迎今年来陕西参加世界园艺博览会,感受绿色的西安。”受到众媒体围堵采访的他们听到后或点头或微笑。黄宏委员的回答如同他的性格爽朗干脆:“好,一定去兵马俑的故乡。”

贾平凹说宣传西安义不容辞

在陕全国政协委员贾平凹看到“长安花”,一向不善言谈的他高兴地笑了,连声说着“好,好。”他表示,作为陕西西安人,宣传西安世园会义不容辞,尽自己所能向周围的委员和朋友们发出邀请,借着世园会的召开都来咱陕西走一走,看一看。

工作人员争相与“花花”合影

“我能抱抱她吗?”“让我们和她合个影吧!”,来自云南、四川、北京、沈阳等各地的工作人员看到可爱的“长安花”都喜欢和她亲密接触一下,还有许多年轻靓丽的女委员和工作人员还专贴到自己的脸旁边与“花花”比一比谁更漂亮。 本报特派北京记者 文锦

动态

陕西代表团举行预备会议

本报讯(特派北京记者 赵明)出席十一届全国人大四次会议的我省代表团3月3日下午在驻地宾馆举行预备会议。代表团第一召集人赵乐际主持会议,召集人赵正永、王侠、白阿莹及全体代表出席。

会上,全体代表一致推选赵乐际为陕西代表团团长,赵正永、王侠、白阿莹为代表团副团长。

会议分别审议通过了十一届全国人大四次会议主席团和秘书长名单(草案)、十一届全国人大四次会议议程(草案)。

白阿莹在会上传达了大会各代表团召集人会议精神。

记者

本报记者行头不一般

深蓝色正装,肩挎统一式样采访包,与海内外各地记者一起进入全国两会现场。

高挑身材,披肩长发,直率干练,看起来从容自如的那名女记者就是本报特派全国两会记者文锦。现在的文锦,任职本报时政要闻部主任助理,主要担当重大新闻报道的采访任务。近几年来,她每年参加全国“两会”与陕西省“两会”新闻报道,多篇稿件获得全国及陕西新闻奖。

戴着一副金丝边眼镜,眼睛不大却明亮有神的那个高个儿帅哥,就是本报特派全国两会记者赵明。他现任时政要闻部记者,曾先后多次参与省委宣传部组织的“走三秦看变化”、“科学发展在三秦”“西部大开发战略10周年专题采访团”等活动,足迹遍布三秦大地107个县(市、区)的广大农村。本报记者 付亚娟

揭秘

“长安花”这样上两会

“长安花”为什么会出现在全国两会现场?她去北京两会现场有怎样的职责?昨日,记者采访到“长安花”上两会的创意人。“西安世园会是咱陕西人的大事,作为省级主流媒体,我们有义务有责任宣传好世园会。”最早提出“长安花”走上全国两会的创意人——本报首席编辑李平说,这个徽标从创意到最终的设计成型,历经半个月。最初的想法是为了让全国两会代表、委员及海内外媒体记者认识“长安花”,知道西安世园会,同时向各国各地朋友发出盛情邀请,没想到被代表、委员、海内外记者及网友如此关注。

本报记者 付亚娟

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界